Отзыв Kirael о фильме «Мой сосед Тоторо»

Мой сосед Тоторо

Мой сосед Тоторо

Аниме, Комедия (Япония, 1988)

Рейтинг IMDB: 8.1 (326 613 голосов)

Впечатления от этого фильма совсем не такие как от "Шагающего Замка" или "Унесенных призраками". Первое, что я испытала - разочарование. Ты ждешь мистики и мистерии, легкого чувства ужасов, неожиданных поворотов. Не потому, что режиссер выбирает самый непредсказуемый вариант, а потому, что невозможно с первого взгляда разобраться в законах этого мира.
Тоторо куда более прост. Это момент из детства, возвращение. Шанс вспомнить, что когда-то любой чердак был наполнен волшебством. Вокруг лес, лето, тепло, целый мир и целая жизнь впереди. Сюжет уместится в несколько предложений. И не смотря на то, что в какой-то момент в текст начинают очевидно прорываться кусочки драмы, более сложным он не становится.
А теперь оборотная сторона. Если хорошо попросить гугл, он покажет на Тоторо разные отзывы и разную информацию. Например, о том, что фильм называется "Мой сосед - смерть" и если забраться в глубины японской мифологии, он далеко не такой светлый, каким кажется в начале. Для одних народов, кивок означает "да", а для других - "нет". Разобравшись в определенных символах, можно понять, что младшая сестренка умерла, а старшая отправилась в след за нею. И Тоторо, и черные зверушки в темной комнате сразу становятся более жуткими. Можно даже найти информацию о том, что в местности, в которой разворачивается действие, когда-то орудовал маньяк, а сам мультфильм - дань памяти этой истории.
Еще можно найти много споров о том, правда это или нет. Фактического опровержения или подтверждения я не получила. Но это не важно. Тоторо заиграл новыми красками, у него появилось второе дно. Один и тот же фильм может оказаться чудесной волшебной или страшной правдивой историей. Не имеет значения правда это или нет. Но фильм хочется пересмотреть, в голове крутятся мысли. А свет, который был таким обычным и летним в начале, на контрасте становится еще теплее и светлее.