Отзыв uproar о сериале «Близкие друзья»

Близкие друзья (сериал)

Близкие друзья (сериал)

Драма (Великобритания, 1999)

Рейтинг IMDB: 8.1 (5 150 голосов)

Пародия и разочарование

Нда... Мне очень сильно хотелось выключить практически сразу, но и к плохому можно привыкнуть, втянувшись. Исходник знаменитого американского сериала "Близкие друзья" на британской земле. Во главе истории три парня - помешанный на сексе красавчик Стюарт (сомнительное утверждение по всем пунктам), его лучший друг Винсент и молодой неопытный Натан.

Отзыв скорее сравнение обеих версий, поэтому, во-первых, смотреть лучше сначала британскую, а потом американскую версию. Или вообще не смотреть первую. Потому что история довольно во многом дублирует часть первого сезона, а исполнение отвратительное. Да и для современного искушенного зрителя смотрится примитивно.

Во-вторых, как можно сравнивать Стюарта и Брайана. Это же как ... ну, тут, вообще одно возмущение. Стюарт - мелкий, кичливый, мажористый заср*нец. Даже слегка придурковатый. У меня часто возникали сомнения, что такой как он, мог стать грозой парней в их городке. Ни благородства, ни вкуса. Какие молодцы сотрудники по кастингу США, что подобрали Гейла Харольда. Харизматичного, привлекательного мерзавца, к ногам которого уж точно не жалко бросать любых парней Питтсбурга. На Стюарта смотришь и только недоумение возникает, что все в нем находят. В американской версии понятнее, почему Брайан стал таким повесой и мерзавцем. Семейная линия смотрится гораздо драматичнее, лучше раскрыты взаимоотношения с родителями и сестрой, классно даже его рабочие моменты просматривать, клубные похождения и т.д. Глубже выглядит и противоречивость характера: потребительский, помешанный на сексе, и все-таки добрый и заботливый. Стюарту не веришь, когда он устраивает подставу на дне рождения Винса, в Брайане видишь настоящего гада.

Кстати, Эйдану Гиллену, исполнившему роль Стюарта, больше идет возраст. В его поздних работах он производит впечатление. В "Близких друзьях" - нет!

Если сравнивать Винсента и Майкла, то картина в моем восприятии иная. Медведь голосует за Винсента. Несуразным и отталкивающе приторным мне всегда казался именно Майкл. В британской версии мне интереснее было наблюдать за развитием отношений между главными героями-друзьями. Может быть это связно и с тем, что они не настолько далеки друг от друга по темпераменту и характеру, как Брайан и Майкл. У них больше общего, они в принципе ближе друг другу. Винсент темплее Майкла. Майкл надоедливее.

Если отношения Брайана и Джастина - это главная линия американской версии. То, собственно, ради чего все смотрят, а потом любят сериал, то отношениям Стюарта и Натана не веришь. Они как раз больше похожи на обычную одноразовую историю, в том числе, влюбленность в своего первого партнера, щенячье глазки, преследование. Но не более! За ними вообще неинтересно наблюдать, ни капельки эротизма, ни малейшей веры в возможность каких бы то ни было отношений между ними. Натан, в исполнении молоденького Чарли Ханнэма (в жизни бы его не узнал, если бы не увидел в профиле фильма), самый обыкновенный озабоченный подросток, кривляка, задавака и другой букет присущих этому возрасту черт и эмоций. К Джастину испытываешь сочувствие, вместе с ним бросаешься в переживания, творишь. Про Натана думаешь, скорей бы ты скрылся.

И самое главное! У американской версии есть Дебби. В британской - только какая-то слегка необычная мать Винса. Да, схожие черты есть, а также мотивации поступков. Но во всем остальном она смотрится серой мышью. И ее точно не назовешь "большим педиком, чем ее сын".

В целом, завязка, некоторые сюжетные ходы и персонажи перекликаются между двумя сериалами. Но британская версия проигрывает по всем параметрам. Возможно, она была первой, была первопроходцем, и мы должны сказать ей спасибо, что затем появилась новая более развернутая история, которая до сих пор трогает умы и сердца. А может быть и что-то еще.