Отзыв Shishkodryomov о фильме «Прочь»

Прочь

Прочь

Детектив, Триллер (США, 2017)

Рейтинг IMDB: 7.7 (349 387 голосов)

Как оказалось, крепкий, незамысловатый фильм. В общем и целом, впечатление производит, хотя и ничего нового. "Оскар" за сценарий совершенно необоснован, потому что с самого начала мы видим второй вариант фильма 2005 года "Угадай, кто?", где девушка-негритянка везет знакомить с родителями белого парня. Ну, здесь поменяли местами расы. Зато темы для обсуждения, даже шутки, те же самые. Совпадений так много, что напоминает откровенный плагиат. Если вдруг кому-то захочется проверить, то вот список.

- зови меня "мистер такой-то", шутка папы при знакомстве.
- допрос "сколько встречаетесь".
- спортом занимаешься?
- рассказ о бывшем парне с длинными зубами.

Впрочем, это больше претензии к "Оскару", чем к фильму. Дальше, конечно, "Прочь" напоминает совершенно иные фильмы, я нашел куски из "Красного дракона", "11-14", "Кризис в шести сценах" и даже "Приключения Электроника", что больше шутка, ибо похоже на прикол переводчика. Наверняка, знатоки фильмов найдут значительно больше, все это только на мой очень любительский взгляд.

В остальном, игра актеров впечатляет, темы расизма вновь меня преследуют, была даже мысль, что "Оскар" дали из-за него, но не нашли более соответствующей номинации, возможность гипноза неубедительна, но я не знаю, эпизод с не имеющими права проверять документы полицейскими меня порадовал от души, оленей тоже ненавижу, но в основном людей, негр-сирота - такому попробуй "Оскар" не дай, в фильме продемонстрирован не очень легкий способ бросить курить (гы-гы), пару раз Обама упоминался, а очень характерная фраза, прозвучавшая от главного героя, полностью отражает сущность фильма - "когда вокруг много белых, начинаешь нервничать".

В общем, ставлю 7 звезд, боюсь меньше, еще прибежит толпа афроамериканцев и обвинит в расизме. А сам бы я сразу без оглядки убежал в тот момент, когда служанка неадекватно засмеялась и заиграла тревожная музыка - вот уж не желаю быть главным героем фильма ужасов. Хотя, главные герои чаще всего и выживают. В советские годы у нас пользовался популярностью криминальный детективчик "Run man run", который очень политкорректно перевели как "Беги, негр, беги".