Отзыв Zaraza о сериале «13 причин, почему»

13 причин, почему (сериал)

13 причин, почему (сериал)

Детектив, Драма (США, 2017)

Рейтинг IMDB: 8.1 (196 646 голосов)

Один из самых примитивно-нудных сериалов, что я видела. Можно было б бросить на первой серии, а на третьей уже прямо очень хотелось, но привычка доводить дело до конца или хотя бы до конца первого сезона сделала свое гадкое дело. Я не знаю, может этот фильм будет очень интересно смотреть подросткам, сталкивающимися с подобными проблемами в школе. Это единственное, чем я могу оправдать сериал. Учитывая, что снят он по книге, то я представляю как представитель редакции приходит к писателю и говорит: "Задача - социальное чтиво для подростоков. Нужно осветить следующие аспекты:

спойлер

буллинг, недопонимание, нечуткость, недооцененность, робость, предательство друзей, гомосексуальность, обязательно изнасилование и самоубийство". И писатель взял конкретные темы и начал наматывать на них слова, особо не заботясь, есть ли в событиях логика, и как они все увязываются между собой.

В принципе весь сюжет вызывает полное недоумение. Во-первых, такая позитивная и симпатичная девица с острым языком никак не вяжется с жертвой, которую она изображает. Она остроумно может отбрить кого угодно, но когда про нее распускают слухи, она почему-то засовывает язык в..куда подальше. При этом она реально симпатичная и фигуристая, поэтому ее страдания на тему "меня никто не замечает" - просто смешны. Сперва ей не нравится, что ее замечают (задницу хвалят!), потом не нравится, что не замечают (причем, когда она заходит на вечеринку целая толпа народа радостно ее приветствует, без всяких подколов). И кстати,гораздо обиднее должно быть той девочке, задницу которой признали самой плохой. Вот бы я кого могла понять! В общем на фоне цветущести, красивости, независимости и талантливости все страдания Ханны выглядят не просто высосанными из пальца, но и вообще вызывают отторжение к ней, как будто она притворяется.

Во-вторых, большая часть людей, привлеченных Ханной "к ответу" вообще ничего страшного не сделали. Бедный Зак подошел к ней с участием, в ответ она на него наорала. Да, он поступал некрасиво, что тырил записки, но смешно обвинять его в смерти. Но когда она обвинила бедного Клея, на которого наорала в минуте до первого секса и послала подальше ни за что ни про что, в том, что он ушел, после того как она его выгнала - я, четно сказать, начала смеяться. Потому что до этого момента все никак не могла придумать, в чем же его можно обвинить, думала, что дальше будет что-то страшное. Да и Тони сказал Клею, что да, это он ее убил. Еще громче я расхохоталась, когда Ханна вышла от психолога и ждала, что он должен за ней выйти. ЗАЧЕМ?? WTH?? По сути весь фильм Ханна добивалась не то, чего хотела или хотела что-то не то, что получала. Интересно, что Джастин - виноват, а тот, кто разозлал всем фотку - нет.

В-третьих, как уже было отмечено, очень странные и нелогичные поступки. Орать, когда тебе сочувствуют, отталкивать, когда что-то нравится, не спасти подругу (хотя это ж не какой-то маньяк, а одноклассник, по сути он мог бы вполне свидетеля испугаться и уйти), да и вообще - почему она сразу не вышла из комнаты, когда туда зашла парочка?? Зачем переться в джакузи к потенциальному насильнику? Он изнасиловал твою подругу, ты его ненавидеть должна, а Ханна ему глазки строит и даже не сопротивляется потом! Все это приводит к тому, что ситуация Ханны никакого сочувствия не вызывает. От слова СОВСЕМ.
Сперва было немножко жалко Клея, но и он себя периодически странно ведет. Кого мне реально было постоянно жалко, так это Джастина. И немножко Джессику.

В-четвертых, мне кажется очень глупым ездить всеми этими маршрутами. Особенно когда надо просто заглядывать в чьи-то окна. И еще удивляло, что Клэй так медленно кассеты слушал. Да я бы их за одну ночь прослушала! Кое-что на перемоточке. В конечном счете, подробности можно и потом послушать. А если б там реальное преступление было? Клэя могли б уже сто раз убить и кассеты отобрать. Смешно, что там непродуманно. Еще страннее роль Тони, они вроде вообще не общались с Ханной.

закрыть

Единственное, что могу сказать в защиту сериала - это симпатичные и хорошо играющие актеры. Все остальное - полный шлак.