Отзыв amrita86 о фильме «Моана»

Моана

Моана

Анимация, Комедия (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.6 (209 286 голосов)

Низко оценивать не хочется, потому что мульт действительно красивый, свежий в плане океана и позинезийской культуры. Детишки от него наверняка в восторге. Тем не менее, минусов, если их замечать, масса.
Во-первых, песня на каждый шаг - это перебор. А еще смешной, но нафиг не нужный сюжету, петух. Помните Абу из "Аладина", краба из "Русалочки", мышей из "Золушки" и прочих развлекательных животных? Так вот, все они не просто болтались на экране, они были частью целого. А у петуха даже рисовка не сильно вписывается в остальной мульт.
Во-вторых, Моана. Она, может, и смотрится интересной личностью - но только, если сравнивать с Белоснежкой. Она почему-то избрана океаном. Почему-то избрана только сейчас, когда проблема дошла до ее острова. То есть, за тысячу лет, на других гибнущих островах не было вообще никого достойней этой девочки?? А разве океан сам не может вернуть богине артефакт? Как выяснилось, из чудовищ в океане - в основном, пираты-кокосы, видимо, родственники миньонов. (Огненная гора не чудовище, а к крабу надо залезть самим). До решения всех проблем (Мауи) там плыть-то было пару дней. И никто за тысячу лет даже не попробовал??
Качеств у Моаны собственно три - желание помочь, смелость и настойчивость. Стандартный набор главгероя. Если б у нее их не было, то и снимать было бы не о чем. И мульт не делает свою главную героиню особо примечательной, он просто делает идиотами и трусами всех остальных, чтоб она смотрелась на фоне. Ну ладно, жители острова больше не плавают далеко, как их предки. Но вождь островного народа, который панически боится моря??? Настолько, что свою дочь (будущего вождя!) вообще к воде не подпускает?? При том, что у этого народа ЕСТЬ рыбаки, рыбная ловля им важна для выживания. Ну не верю, что там никто еще не сверг семейство правящих трусов.
И самая главная катастрофа - Мауи. Жители Полинезии должны ввести на этот мульт цензуру, и не из-за того, что их полубог слишком толстый. Его же показали не просто самовлюбленным эгоистом - его реально сделали мразью. Его подвиги только в прошлом. Все, что он сделал хорошего за мульт - научил Моану управлять лодкой (что не очень-то и надо, раз ей океан помогает) и примерно 30 сек защищал ее от монстра (который не монстр, а пострадавший). И все! Остальное время он только ноет, истерит и предает. Только мне показалось, что он несколько пытался Моану убить?? При первой встрече он еще не знает, что на ее стороне океан - и, не моргнув глазом, бросает ее запертой в пещере на островке, с которого не мог выбраться 1000 лет! Чтоб она там если не от голода умерла, так уж точно просидела всю оставшуюся жизнь? И это положительный герой??? Когда он раз двадцать кидает ее в воду посреди открытого океана - вот что это, как не убийство? Обоих монстров побеждает не он, а опять же она. Его вообще можно было с собой не брать А для полноты картины в эпизоде с крабом качок и полубог использует маленькую девочку как приманку. То есть ПРИКРЫВАЕТСЯ ею!!!
Короче, вы хотели бы увидеть фильм, например, про Геракла или Ланцелота, где какая-то девочка его тащит за руку к подвигам, потом за него эти подвиги совершает, потом его же и утешает? Вот получите.