Отзыв amrita86 о фильме «Трансформеры: Последний рыцарь»

Трансформеры: Последний рыцарь

Трансформеры: Последний рыцарь

Боевик, Приключения (США, 2017)

Рейтинг IMDB: 5.2 (109 641 голосов)

Первая секунда фильма. На экране УЖЕ взрывается непонятно что, видимо, начало взрываться еще до съемок. Нам показывают надпись "484 год н. э." и врубают драку рыцарей века так 14ого. Я понимаю, что это легенда об Артуре, что эту легенду и в Средние Века рассказывали абсолютно не исторично. Но зачем тогда привязка к году?? Написали бы просто "эпоха короля Артура", и не было бы "фу" от всех, кто хоть что-то знает по истории.
Дальше начинается рисованный экшен. В прошлых частях его было слишком много, а разбавлен он был тупейшим поведением тупейших персонажей. В пятой части кроме экшена нет почти ничего, сюжет можно одной фразой рассказать. И, на мой взгляд, это правильно. Лучше без сюжета, чем выдавать за сюжет дебильную хрень. Умеет режиссер показывать только картинку - пусть только ее и показывает. А если б картинка не менялась каждые пять секунд, ее даже можно было бы рассмотреть. Конечно, к каждому кадру есть по десять вопросов "Почему?". Вот почему автоботы ничего о своих создателях не помнят, а у десептиконы помнят? Никто не объяснит.
Плюс, по сравнению с другими частями - роботы почти все время на экране. И дерутся довольно много, но чаще с людьми, чем друг с другом. Сражений роботов в фильме примерно 2 целых и 1/5. Именно так: одну драку начали и быстренько оставили на кадром. Не понимаю, почему схватки роботов так экономят. Их что, сложнее рисовать, чем все остальное? Как обычно, сражение за Землю ведет один героический отряд и пара самолетов. Армии всего мира, видно, заняты чем-то более важным. Как обычно, роботов из предыдущих частей дели не известно куда. Двух самых раздражающих автоботов из 4 части оставили, а вот динобот на экране 1 штука. И нужен он только ради сортирной шутки и чтоб доказать свою неуправляемость. Испарившиеся диноботы не забывают размножаться, там бегают трое детенышей, но сюжету они нужны только для умиления. Мне во всех прошлых частях нравился исключительно Оптимус (не только среди роботов, он был вообще единственным достоинством этих фильмов). Здесь его очень мало. Поэтому мы толком не поймем, как его перевоспитали, а потом перевоспитали еще раз.
Еще в фильме есть робот, настолько похожий на робота из "Звездных воин", что даже автоботы на эту тему шутят.
Еще есть няшная девочка, которая ничего в сюжете не делает. Взрослые почему-то считают нормальным таскать ее за собой в разгар боевых действий. Девочка умеет чинить автоботов (!). Инопланетные, блин, механизмы! В прошлом фильме с этим справлялся доморощенный изобретатель, теперь это уже ребенку под силу. В следующей части их, наверное, починит собачка.
Есть изобретатель из прошлого фильма. Вне закона и без дочки. Она в колледже. А силовики ну никак не догадаются взять ее в заложники, чтоб поймать ее папу. Вообще, в фильме нет ни одной топ-модели с попкой (внешность глав героини все-таки не тянет) - за одно только это фильму можно добавить плюс. Изобретатель еще в прошлый раз не известно откуда обрел способности рэмбо, и теперь... защищает автоботов. Зачем нужна защита одного человека развитым инопланетянам, против которых армии бессильны? Лучше не спрашивать, потому что маленькая девочка их тоже защищает.
Как обычно, есть злой Мегатрон, который любой ценой борется за восстановление своей планеты, и добрый Оптимус, который (если мозги не промыты) для спасения своей планеты сделан чуть меньше, чем ни хрена. Мегатрон даже пару раз за фильм проявляет какие-то еще чувства, кроме жестокости и жажды власти, ему уже почти можно симпатизировать. И можно было бы показать клевое противостояние двух идеологией, если б этот фильм снимал кто-то другой.
Еще в фильме мелькает юмор. Не блестящий, но радует, что он практически весь не из сартира. Иногда юмора добавляют диалоги, которые вроде задумывались как серьезные. Вот дочка по телефону говорит изобретателю: "Ты не обязан спасать мир, лучше найди свою любовь...". Она должна бы закончить: "и живи с ней долго и счастливо". Но она говорит: "не хочу, чтоб ты умер один". Отличная поддержка для папы, в которого по три раза в день стреляют.