Отзыв Shishkodryomov о фильме «Жестокие игры»

Жестокие игры

Жестокие игры

Мелодрама (США, 1999)

Рейтинг IMDB: 6.8 (165 033 голосов)

Фильм можно назвать гробницей амбициозных надежд или кладбищем так и не раскрутившихся актеров. Пишу без всякой иронии, потому что мне искренне жаль Сару Мишель Геллар, сыгравшую главную роль (плохая девочка), Филиппа Райана (плохой мальчик), так и оставшегося в том времени на стадии "вот-вот раскручусь", даже Сэльму Блэр (сыграла Сесиль), так часто встречавшуюся в характерных ролях фильмов того времени. В этом фильме эти актеры раскрылись в полную мощь, его можно считать лучшим фильмом в их актерской жизни.

"Жестокие игры" в настоящее время вызывают грустную улыбку, ибо мои ровесники, столь резво скачущие по экрану в этом фильме, также где-то по пути в нынешнее время растратили все свое юное неистовство, целый букет надежд и теперь пребывают где-то на обочине киноиндустрии. Чего, впрочем, не скажешь о Рииз Уизерспун, сыгравшую в "Жестоких играх" нелепейшую роль Аннет (хорошая девочка). Впрочем, эта актриса тут же, в следующей своей работе в этом же году, гениально сыграла Трейси Флик в "Выскочке".

Фильм является современной версией произведения французского классика 18 века Шодерло де Лакло "Опасные связи". Произведение по тем временам очень модное и, даже для разнузданного века Просвещения, очень смелое. Фильм получился таким же. Энергичным, с особыми претензиями и неоднозначными характеристикам.

Эх, пойду смотреть вновь. Список саундтреков к фильму внушительный, а проект был настолько удачным, что появились вполне годные альтернативные "Жестокие игры-2", ну, а дальше я уже все не то. Фильм бодрит и устарел только гаджетами.