Отзыв Shishkodryomov о фильме «Назад в будущее»

Назад в будущее

Назад в будущее

Комедия, Научная фантастика (США, 1985)

Рейтинг IMDB: 8.5 (1 158 073 голос)

В бытность, когда все это только начиналось, в глубоком конце уже 80-х годов, некое местное телевидение не стало париться какими-то новомодными кабельными ТВ, а просто каждый вечер включало на общее вещание кассеточку, балуя своих зрителей старыми, но для нас еще новыми фильмами импортного производства. Таким вот вечером я как-то по привычке набрал номер одноклассницы и она на другом конце провода тут же стала орать, что, дескать, идет классный фильм и нежно его смотреть, а не болтать по телефону. Тогда я был еще послушным мальчиком и тут же направился к телевизору.

Так я впервые посмотрел первую часть знаменитой трилогии Роберта Земекиса "Назад в будущее", за что тогда был очень благодарен этой однокласснице, хотя никогда не одобрял того хмыря, за которого она в итоге вышла замуж. Посмотрел в первый раз! Как смешно это сейчас звучит, ибо фильм с тех пор разобран на фразы и на эпизоды. А этот выкрик с особой интонацией "МакФрай!" Фильм в ту пору являлся той самой волшебной дверью, ты смотрел и восхищался, "вот оно, то самое кино, которое нам не показывали никогда в советское время". Майкл Дж. Фокс был мною просмотрен во многих фильмах и мне очень жаль, что актер утратил здоровье.

От друзей в 90-е я часто слышал фразу, "будь у меня машина времени, я бы слетал на несколько лет назад, чтобы насладиться тем еще курсом доллара". Ну, да здесь америка, тем не менее, какая разница. Отгрохать чего-нибудь на сцене с гитарой раньше всех или ставку сделать на несуществующий еще футбольный матч (куда-то меня не туда понесло). В общем, мне в этом фильме нравится все, в том числе, что это фантастика, но без всяких фантастических примочек, ну, кроме машины времени, которая вполне может и быть у какого-нибудь чудака, подобного доктору Эмметту Брауна, вашего соседа. Попробуйте докажите обратное.

В общем, Земекис, да и многие писатели, начиная с Герберта Уэллса, абсолютно прав. Самое фантастичное не в блестящих космических скафандрах, а в нас самих, идет время, а мы - его дети. Если оно ушло слишком далеко, то мы и состариться не успели. Фильм я смотрел много раз, смотрю и буду смотреть и дальше. Одно время я ездил на американском авто, поэтому до 88 миль разогнаться было дело чести.