Отзыв Shishkodryomov о фильме «Танцор диско»

Танцор диско

Танцор диско

Мелодрама, Мюзикл (Индия, 1982)

Рейтинг IMDB: 6.4 (871 голос)

Да простят меня любители индийского кино, подобной страсти я разделить никак не могу. Прекрасно понимаю, что, может быть, игнорирую целый культурный слой, но ничего не поделаешь. Совсем еще недавно, уже на этом ресурсе, я внял справедливым упрекам и взялся смотреть какой-то новомодный индийский фильм и меня, как это бывало не раз, вновь хватило на 7-8 минут. Хорошо помню этот странный ажиотаж, советские еще годы, каникулы и сельский клуб, порою в зрительном зале можно было сидеть в одиночку, ибо у местных жителей были совершенно иные интересы. И вдруг, о чудо, толпа у дверей клуба, очередь стоит! Что такое? Индийский фильм!

"Танцор диско" я посмотрел вторым или третьим индийским фильмом. И последним. Обнаружился культурный пробел уже в старших классах и человек десять одноклассников посчитали своим долгом сопровождать меня, сбежав с уроков. Несмотря на то, что все два с половиной часа меня как-то больше интересовала соседка слева в зрительно зале, я хорошо запомнил аляповатую цветастую гамму, нелепый сюжет с непременным мордобоем и песни-пляски папуасов побережья парагвая. Не желая показаться таким немодным, я выказал по поводу фильма удовольствие, которого совсем не испытывал.

"Танцор диско" больше мне напоминает далекое детство, чем нечто поистине достойное или занимательное. Актер, не буду ломать язык его именем, как я понял, вошел в историю кино, хотя его лицо мне показалось пренеприятным, плаксивым, но он, судя по всему, символизирует великий индийский народ. Самую же известную песню я, на свою голову, запомнил навсегда, она теперь всегда на меня наваливается из-за угла и вызывает очень смешанные чувства - от желания заснуть до неприличного смеха. У Виду Аллена в одном из фильмов была такая пытка - провинившегося на какое-то время запирали где-то вместе с рекламным агентом. Наверное, нечто похожее можно делать, если заставлять человека насильно смотреть "Танцор диско". При звуках "джимми, ача" я гарантированно начинаю икать. Ик.