Отзыв GreenHedgehog о фильме «Это всё она»

Это всё она

Это всё она

Комедия, Романтика (США, 1999)

Рейтинг IMDB: 5.9 (76 415 голосов)

Ностальгия - это страшная вещь. Под её чарами любая история превращается в волшебную сказку, обрастает прекрасными неожиданными деталями и становится чем-то исключительным и воздушным. Таким, чем хочется наслаждаться снова и снова. Правда при попытке в более зрелом возрасте изучить все это, внезапно оказывается, что ничего подобного в них нет. Да, все то, что ты вспоминал и чем наслаждался – это всего лишь флер воспоминаний. Вот и этот фильм на самом деле – довольно стандартный и предсказуемый. В нем странные герои, доведенные до какого-то абсурда в своей шаблонности. Здесь хватает непонятных сцен, какие-то неправдоподобные детали и сюжетные линии, ведущие в никуда. Но мы же любим фильмы из нашей молодости совсем не за это, да?

Я помню, что когда впервые посмотрел эту историю Пигмалиона и Золушки, то был потрясен жизнью школьников в Америке. Вечеринки с толпой незнакомых друг с другом подростков, пляжный волейбол, огромные залы для танцев. А сама история встречи двух противоположностей, даже двух миров - это было сильно. Не буду говорить, что плакал как побитая сучка, но и обратное утверждать не возьмусь. Это было такое трогательное ощущение, которое сейчас уже мой, огрубевший от цинизма окружающей действительности, мозг просто не сможет воспроизвести.

Ну а потом, где-то еще через три года появилась пародия на этот фильм. А уж она-то окончательно умудрилась сорвать розовые очки с моих глаз. Когда я сейчас смотрю этот фильм, то вначале уже вспоминаю ту пародию, а затем уже оригинальные ощущения. Многие герои переплетаются во что-то единое и уже не отделить героев одного фильма от героев другого. Сильный был удар по хрустальному замку, я соглашусь. Но все равно - я до сих пор готов многое простить этому фильму за те ощущения из моей юности. Плюс то, что для меня этот фильм стал первым с завязкой в стиле «спор на девушку» и «открытие всей правды». Возможно, что такие сюжеты были и раньше, но для меня этим был именно «Это все она». Что тоже заставило меня сравнивать все последующие истории с этой.

Ну, а что, ведь даже по сегодняшним меркам этот фильм вполне себе неплох. Конечно, с учетом степени заезженности всей этой истории. Зато он до сих пор может похвастаться симпатичными героями, которые в своей стереотипности дают десяток очков всем существующим стереотипам. Популярный парень, который хорош во всем. За исключением умения делать выбор и проблем с отцом. Его друзья покрытые позолотой успеха с ног до головы. Главная героиня - девушка «не такая как все», которая рисует, заботится о социальных проблемах, ухаживает за родными и заботится о доме. Да, сейчас это воспринимается как чистой воды пародия - они откровенно шаблонны. Но при этом, они умудряются вызывать какое-то сопереживание. Да, не все время, но иногда и этого хватает.

Может дело даже в отличном кастинге. Все они прекрасно попадают в свою роль. Мне кажется, что Фредди Принц Младший в этой роли запомнился всем. Из всех его ролей, эта роль вспоминается сразу. Ну, по крайней мере, для меня. Да и перевоплощение главной героини в середине фильма - тоже одна из тех культовых сцен, которые запоминаются надолго, согласитесь? Все остальные роли - они тоже неплохо получились. Как я уже сказал - кастинг тут откровенно сильный.
Что же получилось? Девяностые в чистом виде. Молодежно, романтично, наивно, глупо с сегодняшней точки зрения. Хорошее музыкальное сопровождение и полное отсутствие пошлости, которое тогда прогулялось практически по всем молодежным комедиям. Вот так и получилось, что для меня этот фильм стал одним из основных воспоминаний из юношества. И только за это ему можно поставить целую кучу баллов.