Отзыв Little_Dorrit о сериале «О, мой генерал»

О, мой генерал (сериал)

О, мой генерал (сериал)

Драма, Исторический (Китай, 2017)

Вот я и добралась до одной из тех дорам, которая входит в мой топ лучших из лучших. В прошлый раз я говорила, что очень многие вещи переместились из дорамы «Легенда о возвышении жены наследного принца» сюда, в том числе и главный герой. Но если ту дораму я просто люблю, то эту я уже готова пересматривать снова и снова и она не надоест. По построению сюжета она напоминает «Любовь потерянная во времени», «Ошибка идеального незнакомца» и «Идеальная парочка». Комедия здесь совмещена с драмой, романтикой и с детективной линией. Из-за любви к ярким цветам кажется, что это какой-то стёб над дорамами, однако здесь чисто исторический сюжет, без примеси фантастики или фэнтези.

История основана на реальных событиях и такие персонажи, как Е Чжао и Чжао Юйцзинь реально существовали, события происходящие с ними тоже не являются выдумкой. К слову, скажу прямо, что в данной дораме персонаж И Луня разительно отличается от персонажа в «Легенда о возвышении жены наследного принца», потому что там принц храбр и смел, а здесь, поначалу он просто трус, которого героиня всячески пытается перевоспитать. Пожалуй, начну свой рассказ о сюжете. Е Чжао живёт в период династии Сун, она женщина – генерал. Но она же женщина, она должна сидеть дома и воспитывать детей! Правильно, если бы не одно но. Все её предки и родственники были генералами и служили на благо страны, да и воспитывали её как мальчика – на полях сражений, из-за чего она никогда не пыталась выглядеть женственно и уделять внимание себе. Узнав о том, что великий полководец Е Чжао является женщиной, Император не стал её наказывать, наоборот наградил её браком с принцем Чжао Юйцзинем.

В данном случае в роли капризной «принцессы» выступает именно принц Юйцзинь, поскольку он никогда в своей жизни не стремился делать что-то серьёзное, он не привык к тяжёлой работе и все свои дни проводил в публичных домах, да занимаясь искусством. Естественно брак стал для него шоком, а учитывая, какая слава шла про его невесту, так вообще захотелось сбежать. Но знаете что? Иногда всё оказывается совершенно не таким, как есть на самом деле. Ведь принц стал таким отнюдь не по своей воле – с детства он был достаточно болезненным мальчиком, а мама воспитывала его одна, и её гиперопека вылилась вот в такое поведение молодого человека. Юйцзинь отнюдь не глуп, он имеет действительно хорошие дедуктивные способности к расследованию дел, он достаточно хороший стратег, что очень хорошо компенсирует его неумение сражаться и постоять за себя, хотя под конец и этот свой недостаток он сможет преодолеть. Поэтому и брак, который начинался для него как кошмар, в итоге обернулся счастьем для обеих сторон и всё благодаря тому, что они с огромным пониманием отнеслись к друг другу.

Хочется отдельно выделить эти моменты, потому что равнодушными они явно никого не оставят. Для Е Чжао и не было никакого другого выхода, кроме как пойти воевать, потому что её отец, её братья, все они погибли, в живых осталась лишь она, дедушка и малолетние племянники. Да и то дедушка сошёл с ума, когда узнал, что почти вся его семья погибла. На самом деле, такое никому в жизни не пожелаешь. Меня поразила реакция на это принца, хотя это скорее эмоции даже не персонажа, а личность самого актёра, то что Юйцзинь сразу же решил её поддержать и захотел узнать поближе. Так же как можно понять и его самого – он и хотел бы выбраться из под опеки матери, но никто ему это не позволял сделать, брак стал для него таким стимулом. Во-первых, он сам решил уйти из семейного дома в своё поместье, во-вторых, он сам захотел отстоять честь и стать чиновником, в-третьих, он сам решился на расследование довольно сложных и опасных дел, хотя даже его жена отговаривала. При этом он никогда не относился к своей жене неуважительно и опять же, это тоже достаточно хорошо влияло на Е Чжао. Это как раз яркий пример того, как два абсолютно разных человека могут друг друга дополнять.

Но что для меня в этой дораме стало нонсенсом, так это отношение к женщине. Это первая дорама, где мужчина идеально понимает чувства своей супруги, не пытается её ломать или заставлять что-то делать. Конечно он хочет, чтобы она носила красивые наряды и украшения, но вместо того, чтобы заставлять её их носить, он дарит ей одежду, пошитую своими руками, которая бы отражала её натуру и сидела бы по её фигуре. Он не заставляет её просто сидеть дома и заниматься домашним хозяйством, прекрасно зная, что пока все вопросы не будут решены, она не сможет просто спокойно сидеть на месте. Но, настоящим откровением для меня стало то, как Юйцзинь воспринял информацию, про болезненные менструации своей жены. Нигде, ни в одной дораме я не видела, чтобы этот вопрос подавался настолько открыто, более того, это не вызывало какого-то стыда или смущения, это было заметно по лицам актёров, что их эта тема не смущает и они видят в этом вполне уместное беспокойство. Потому что принц принял это абсолютно адекватно, задавая вопросы о том почему так происходит, как он может помочь жене и сам же и сказал, что так не должно быть и что она не должна страдать от боли. Вот кто из мужчин поинтересуется таким, а? А здесь, ему самому стало больно от осознания того, что его жена все эти годы страдала и мучилась от боли. Вот после этого момента я стала уважать этого персонажа ещё больше и ещё сильнее.

Поэтому мне и понравилась дорама тем, что всё в ней было жизненно и душевно и мне очень понравилось всё от первой и до последней минуты. Вот это я и хотела увидеть в качестве качественной дорамы, где и интересный сюжет есть и бытовые моменты прописаны, ну и естественно романтические сцены на высоте.