Отзыв Little_Dorrit о фильме «Север и Юг»

Север и Юг (многосерийный)

Север и Юг (многосерийный)

Драма, Исторический (Великобритания, 2004)

Рейтинг IMDB: 8.5 (32 078 голоса)

С момента просмотра этого сериала прошло достаточно много времени, но все впечатления об этой экранизации такие же живые, как и сейчас. Для меня это показатель того, что это действительно качественная работа и в неё вложили душу абсолютно все. И каждый раз, когда я пересматриваю «Север и Юг», этот сериал раскрывается для меня с новой стороны. Сейчас я решилась написать эту рецензию потому, что прочитала и другие работы Гаскелл, увидев, с чего всё начиналось, я осознала какую плодотворную работу, проделала автор, чтобы создать роман. Для кого-то сериалы это просто способ хорошо провести время и забыться, но для меня это ещё и источник полезной информации. Говоря об этом, вспоминаю интервью Ричарда Армитиджа (исполнитель роли мистера Торнтона) о том, как он готовился к этой роли и если уж актёры настолько сильно прониклись событиями и своими персонажами, то нас тем более должно было ждать что-то великолепное и это так.

Экранизация, на мой взгляд, всё же намного полнее, логичнее, чем роман. Всё же не всё может передать текст, например взгляды и жесты актёров, их харизму. Благодаря экранизации я поняла, почему мистер Торнтон так ненавидит людей, которые курят на рабочем месте, ведь из-за этого погиб его отец и ему пришлось нести на себе всю эту тяжёлую ношу. Поняла я и мисс Хейл, почему она так восприняла переезд, не потому что нужно было покинуть насиженное место, а потому что на новом месте их встретил не самый радужный приём. И очень много тем поднимает эта экранизация. Любовная линия здесь отнюдь не главная, на первое место всё же выходит вопрос отношения владельцев фабрик и их сотрудников. Наверное, самый показательный пример кризиса этой системы показан через Баучера, который от безвыходности стал агрессором, а осознав это, лишил себя жизни. Так же и самый трагичный для меня момент – смерть Бесси Хиггинс, абсолютно несправедливая смерть, которой можно было бы избежать, если бы прислушивались.

Смотря на это сейчас, я могу сказать, что это одна из тех человеческих драм, что в итоге меня сформировала и сделала такой, какой я являюсь сейчас. И я рада и благодарна, что в своё время познакомилась с этим сериалом и полюбила его, прониклась им всем сердцем. Говорить можно долго, но в целом нужно просто смотреть. Но и не только видеоряд и игра актёров здесь радовала, потому что к этому сериалу написаны просто великолепные саундтреки, которые я до сих пор слушаю, хотя прошло уже больше 10 лет.