Отзыв GreenHedgehog о фильме «КВНщики»

КВНщики

КВНщики

Драма, Комедия (Россия, 2018)

Рейтинг IMDB: 6.8 (34 голоса)

Я с детства любил КВН. И насколько я сейчас могу помнить - в те времена он был действительно оригинальным. Да, большинства шуток я не понимал в силу своего возраста, но это не мешало мне его смотреть. Чем старше становился, тем яснее я понимал, что эта передача перестает быть смешной. В ней все чаще стали сглаживаться различия между командами, все более сложными становились декорации и костюмы. Ну а возможность стать победителем сейчас это скорее вопрос «выслуги лет», чем таланта. Да, иногда я смотрю игры, но скорее так, для того чтобы быть в курсе, нежели получить удовольствие. Можете списать все это на мое старческое брюзжание и на то, что «трава была зеленее».

Но, вот теперь появился фильм, который в чем-то отвечает на мои внутренние вопросы. Фильм с довольно простым сюжетом. Главные герои - молодая команда из пяти человек. Они, по сути, никакая не команда, а скорее клуб по интересам. Учатся в университете, при этом пытаются играть в каких-то местных лигах. Но у них есть общая мечта - попасть в большой КВН. Или хотя бы в Сочи, на сбор молодых команд. И однажды у них появляется такой шанс.

Могу сразу сказать, что фильм получился на удивление правдивым и реалистичным. Правда те, кто под «реалистичностью» ожидают скандалы, интриги и расследования в отношении всех связанных с КВН и Масляковым лично, могут быть разочарованы. Не того масштаба эти герои. Но зато они очень даже часто сталкиваются со своеобразной дедовщиной. Ну, это когда в рамках твоего успеха, ты получаешь больше всяких возможностей. Например, если ты засветился в телевизоре, а твоя команда играет на сцене премьер или даже высшей лиги, то тебе проще получить различных приятных вещей. И денег на поездку тебе дадут от института без проблем. И шутки у «младших товарищей» ты можешь забирать без последствий. Ну а что, все так делают. А можешь даже за определенную плату или другую какую выгоду и шутки им писать. Или даже «курировать» новичков в тех самых мелких лигах. Ведь после того, как игра в КВН заканчивается, жизнь то продолжается. А сейчас ты вполне можешь наработать для себя возможность стать таким продюссером новой и перспективной команды.

Да, где-то даже открытым текстом нам говорят: все, КВН - это бизнес. Большой, приносящий доход и со своими сложившимися правилами. И если ты их не принимаешь, то ничего в этом бизнесе не добьешься. А вот герои про это особо не знают и даже не задумываются. У них проблемы не настолько глобальные. Они переживают постоянный цейтнот. Попасть в лигу, успеть придумать номер, махнуть из Москвы в Сочи на машине, разобраться с навалившимися проблемами. И во все эти их переживания веришь. Я, если честно, не играл в КВН, но думаю что ощущение, когда ты сидишь с пустой головой пытаясь придумать хоть что-то после бессонной ночи - оно знакомо каждому.

Да в фильме есть и наркотики и тусовки и алкоголь - просто потому что вот такое поколение. Не будь этого, и фильм бы потерял кучу реалистичных моментов. Сложно поверить в тусовщиков, которые не пьют и не курят. А так, на мой взгляд, все выглядит очень органично и достоверно. Иногда даже возникает ощущение, что смотришь какой-нибудь ролик на ютубе.

Но самое классное – это актеры. Иногда они не очень хорошо играют, но практически всегда достоверны и в них веришь. Они ведут себя точно так же, как на их месте вел бы себя ты, или кто-то из твоих знакомых. И каких-то откровенно фантастических совпадений (в просторечье «роялей в кустах») в фильме не было. И поэтому в фильм - веришь. В эмоции героев - веришь, во все происходящее - тоже. И для российского фильма это просто удивительно.