Отзыв GreenHedgehog о фильме «Как приручить дракона 2»

Как приручить дракона 2

Как приручить дракона 2

Анимация, Боевик (США, 2014)

Рейтинг IMDB: 7.8 (262 038 голоса)

Да ладно, никто не ожидал того, что эта серия закончится на первой части. Первая история про мир, где встретились викинги и драконы получилась отличной. Ну, а как могло быть иначе? Викинги! Драконы! Что еще надо для счастья? Ну, да-да, можно было бы сказать, что ничего оригинального в этом мультфильме не было… История возникновения дружбы, от ненависти к понимаю один шаг. Герои, которые его сделали. Где еще об этом не рассказывали, а уж тем более в мультфильмах. Но ведь викинги! Драконы! Викинги на драконах! 10 из 10! Впрочем, шутки в сторону. Сам по себе фильм действительно был качественный, зрители оценили, и стало понятно, что вторую часть будут снимать обязательно. Тем более что мир в этом мультфильме был проработан достаточно для того, чтобы забацать не только сиквел, но и полноценную франшизу. Игрушки, комиксы, сериалы, альбомы для наклеек и так далее. Всем любителям оставалось надеяться, что это не скатится…

И не скатилось ведь. Второй фильм гордо понес высоко поднятое знамя качества через все преграды. Да, сюжет все так же не блещет новизной и выполнен по всем законам трехактной пьесы. Очередные преграды на пути настоящей дружбы, проверка её крепости, внезапное осознание хрупкости и даже… вы только не смейтесь… потерянный родственник. Да, вот такой вот прием из разряда каких-то сериалов.

Вы думаете – откуда же тогда такая высокая оценка? Да все просто – весь этот фильм создан органично, без каких-то заусенец и царапающих взгляд выступов. Даже какие-то очевидно вторичные моменты здесь выглядят очень аккуратно вписанными в мир. Герои совершают поступки не под воздействием «сценарного произвола» а просто по законам житейской логики. Мы летим туда не потому, что автор сценария так сказал, а потому что мы хотим спасти нашего друга.

Да, я понимаю, что циник во мне в первую очередь должен был отметить то, насколько шикарен этот фильм для прокатчиков и владельцев франшизы. Сотни драконов, куча героев и прочие штуки, которые могут обещать потенциальные миллионы долларов. Да, можно искать признаки того, что этот фильм в очередной раз выступает на арене «хит, который использует наши слабости». Но не хочется этого делать. Хочется побыть таким наивным ребенком, который видит сказку о драконах, суровых ледяных островах, дружбе двух «не таких как все» существ. О том, как они смогли преодолеть свои недостатки и стать лучше. Как они дополняют друг друга. Здесь появляются зачатки романтики, тема семьи и верности выходит на первый план.

Качество графики тоже держится на нужном уровне. Оно не улучшается, не переходит в разряд «реалистичной», но продолжается совершенствоваться в плане «стиля». Все эти герои остаются такими нарочито карикатурными, длинные шеи и большие головы не воспринимаются чем-то чужеродным. Ну да, бывают и такие драконы – это в мире мультфильма вполне нормальное явление, что вы хотите? То, что все герои остались именно таковыми к каким мы привыкли еще с первой части и при этом не кажутся чем-то отсталым – это просто прекрасно. А если учитывать, что главный герой умудрился измениться и при этом остался именно тем, каким мы его помним – это вообще отлично. Впрочем, как и все остальные герои этого мультфильма – они тоже изменились, но не настолько, чтобы стать зрителям чужими.

Прекрасное продолжение хорошего мультфильма. Он получил свою порцию восторгов от зрителей всех возрастов. А значит, нужно ждать следующих историй с этого острова, где драконы и викинги живут в мире и согласии.