Отзыв GreenHedgehog о фильме «Старые ворчуны»

Старые ворчуны

Старые ворчуны

Драма, Комедия (США, 1993)

Рейтинг IMDB: 7.0 (39 194 голосов)

Есть такие фильмы, которые в плане сюжета вроде бы ничего особенного не представляют. Но вот почему-то они хватают за душу и оставляют после просмотра только положительные эмоции. Сюжет про двух враждующих соседей – он много раз демонстрировался с разных точек зрения, использовался в куче фильмов и вообще уже давно можно считать его классическим. Сходу можно вспомнить десяток фильмов из Голливуда на данную тематику. Так что идея про двух стариков, которые живут по соседству и давно враждуют друг с другом… прямо скажу – не то чтобы она блистала оригинальностью. Обычная история, я бы сказал. Но другое дело – реализация. Она просто отличная и шикарная.

Темп у нее такой неспешный. В нем нет каких-то активных и стремительных действий. А те, что есть, не всегда связаны друг с другом. Они даже больше похожи на набор небольших историй. Но при просмотре этого не видишь. Они воспринимаются исключительно душевно. Каждый из героев по своему симпатичен и даже не знаешь, за кого в этой «войне» болеть. И что самое забавное, это то, что в течение всего фильма растет ощущение того, что эти два героя – это лучшее, что есть друг у друга. Такие друзья-соперники, каждый из которых готов подстроить пакость другому. Но не дай бог кому-то со стороны влезть в эту заварушку и обидеть одного из них. Такое прекрасное чувство дружбы и единения появляется в эти моменты.

Да и сама обстановка способствует ощущению уюта и праздничного настроения. Небольшой американский городок зимой. Зимняя рыбалка в личных небольших «кабинках», снег и сосульки на крышах, проезжающий по улицам снегоочиститель, сугробы во дворах. Все эти забавные шапки и куртки. Магазины и забегаловки готовящиеся к праздникам. Даже не показывая сам праздник Рождества, создатели умудряются создать это самое праздничное настроение. Ну, или точнее предпраздничное. Вот-вот, скоро случится что-то интересное и значительное. Праздник, подарки, или например, появление новой соседки, из-за которой боевые действия между этими старичками разгорятся с новой силой. И за кого именно болеть в этой «войне» - сложный выбор. Каждый из них по-своему привлекателен и забавен.

И они очень замечательно раскрываются в течение всего фильма. Нам не покажут, как эта парочка разругалась, но нас будут подводить к этой истории очень осторожно и исподволь. Раскрывать новые черты их характера и забавные моменты в их поведении. Возможно, что они совсем иные, чем это могло показаться с первого взгляда.

Ну и конечно, актеры – они здесь шикарны. Чувствуется в них опыт работы, шик и класс старого Голливуда. Все их действия прекрасно передают общую атмосферу этого городка. Они неторопливо занимаются своими любимыми делами – смотрят телевизор, рыбачат, слушают классическую музыку. И даже эта их битва долгое время текла в таком размеренном темпе, и только появление новой соседки подливает бензину в этот тлеющий огонек. Но даже в этом «усиленном» режиме они не переходят каких-то границ. Ну да, девушки – это хорошо, но друзья – важнее. Впрочем, да, иногда об этом в пылу битвы и забыть можно.

Получился один из самых теплых и уютных рождественских фильмов. И что самое грустное – об этом фильма многие российские зрители даже и не слышали. Он очень редко бывает в очередном рейтинге «рождественских фильмов». Наверное, потому, что там нет самого праздника. Но ведь как мы все знаем – главное не атрибуты, а настроение, дух, атмосфера. И вот с последним у этого фильма все просто прекрасно.