Отзыв aola о сериале «Тьма»

Тьма (сериал)

Тьма (сериал)

Детектив, Драма (Германия, США, 2017)

Рейтинг IMDB: 8.7 (353 452 голоса)

Расскажу о последнем сериале, который успела посмотреть прямо перед самым НГ. Спойлерить почти не буду;)

"Тьма" это такая приятная смесь двух других хитов 2017-го - "Stranger Things" и "Твин Пикса": более взрослый и серьёзный, чем первый, более топорный прямолинейный и менее замороченный, чем второй. Вечная история о путешествиях во времени и том самом эффекте бабочки в декорациях маленького немецкого городка нашего времени. Как и в Твин Пиксе, все жители друг друга знают (и не знают одновременно, ведь у каждого полно скелетов в шкафу), как и в "Очень странных делах" - пропадает ребёнок и группа подростков пытается что-то с этим сделать.

Сериал немецкий, что его выгодно отличает от американских братьев по крови, есть в нём что-то свежее и не затёртое (опять же - совершенно новые, "не американские" лица актёров). Но при этом присутствует некоторая немецкая, эммм, топорность? Сухость? Сложно сказать, что это. Возможно, почти 100% отсутствие даже намёка на юмор.

В целом, сериал хорош. Он заставляет думать и внимательно смотреть за действием на экране, искать зацепки, сопоставлять детали. Герои почти все довольно интересные, нет шаблонности американского кино (ну, почти). Увы, это только первый сезон, и стопроцентной разгадки всего происходящего мы не получим (и самый конец мне вообще не понравился, очень надеюсь, что продолжение не всё будет об этом). Кроме того, серии сильно порезали, чтобы вместить в нужный формат, так как некоторые эпизоды и линии сюжета вообще не получают развития и вызывают недоумение.

Но смотреть было интересно, так что 4++\5!

А, и отдельное спасибо-спасибо-спасибо за саундтрек. Он абсолютно шикарен.