Отзыв GreenHedgehog о фильме «Моана»

Моана

Моана

Анимация, Комедия (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.6 (209 286 голосов)

Да, это очередная Диснеевская принцесса. Да, это мюзикл, здесь много поют, много различных номеров с песнями и плясками. Да, тут все замечательно, ярко и цветасто. И все это в виде компьютерной анимации. Такая, старая песня, но на новый лад. Я не скажу, что это прямо шедевр из шедевров. Но фильм получился вполне себе милым, и с очень приятными фишками, экзотическим миром запоминающимися деталями и неплохими персонажами.

Но первую очередь, тут запоминается конечно, музыка (не вся, сразу оговорюсь). Песню «Спасибо», я заслушал до дыр. Даже на «Ютубе» нашел этот номер, в двух вариантах – английском и русском. И оба звучат отменно. А ведь еще есть Лагутенко, и песня исследователей океана. Самые такие номера. На мой взгляд, музыки здесь все-таки многовато. Но за эти несколько песен, можно и остальные перетерпеть.

Второй плюс - герой. Нет, не главный. Принцесса Моана она довольно стандартна, а вот Мауи – он хорош. Такой полубог, трикстер, благодетель человечества. Но у этого Прометея, подарившего людям землю, солнце и небо (это кстати, действительно все описано в мифах), вполне себе банальные причины все это проделать. Ему хочется славы. Хочется быть героем. Поклонения и всего что с этим связано. Но вот однажды у него, как говорится – «не фортануло». Правда все еще есть шанс искупить свои ошибки. И получается у него вполне себе неплохо. И герой получается таким довольно противоречивым и выпуклым.

На его фоне вообще всем остальным персонажам сложно выделиться. Ну, кто здесь может с ним сравниться? Разве что Океан. Но его тут тоже маловато. Вообще, давайте честно отметим – с остальными персонажами тут не особо. Этот странный петух, который призван олицетворять собой весь юмор фильма. Не слишком яркая Моана. Довольно стандартные типажи второго плана, вроде отца, который когда-то получил свой урок, и теперь «дует на воду». И не дает своей дочери исполнить её свою мечту. Мудрая и при этом сумасшедшая бабулька. Ну и так далее – вы все их где-то когда-то видели.

Зато с точки зрения зрелищности – тут все хорошо. Все эти эффекты воды, волосы персонажей, их движения, мимика и прочие детали – выше всяких похвал. И с каждым фильмом появляется что-то новое, что-то еще более реалистичное. В этой вот, например, разработчики гордятся тем, что у них так замечательно получились мокрые волосы. Учитывая, что дело происходит где-то посреди океана, это очень важно. И я это серьезно. Мы же все знаем, что вся сила в этих самых деталях и мелочах.

Вообще, детали и мелочи – здесь тоже очень хороши. Новая культура, необычная и богатая на мифы. Огромный краб с золотым панцирем, оживший океан, мать-природа и все такое. Да, это необычно и экзотично. Естественно, это тоже приковывает внимание.

Но без недостатков в фильме не обошлось. Про переизбыток песен я уже сказал. Еще здесь явно не хватает юмора. Хотелось бы чего-то большего и, не знаю, может быть, повзрослее. Да, улыбнуться есть где и есть над чем. Но, как же этого мало. Все больше какой-то пафос появляется и озвучивается. И как же все стандартно в сюжете. Как будто их делали по уже давно сложившимся лекалам (три акта по стандарту). Мы знаем, что Мауи окажется не самым правильным, но потом он вдруг встанет на путь исправления. И лишних сцен тут много. Да, сцена с пиратами-кокосовыми орехами – забавна и динамична. Но зачем она тут? Она никак не двигает сюжет вперед, не раскрывает персонажей. Ощущение такое, что у разработчиков был клевый концепт пиратов-кокосовых орехов и они хотели его хоть куда-то вставить.

Начало здесь тоже затянуто. Весь этот драматизм про «мы никогда не выходим в море», «нет, никогда не будем выходить в море», «если ты не поняла, мы не пойдем в море», «кстати, кто не понял, мы в море не выходим». Многовато этого для завязки фильма. Ну и, как я уже сказал – Моана на фоне остальных принцесс Диснея, ничем особенным не выделяется. Она решительная, сильная, дочь вождя, но на этом все и заканчивается. Но вот за Мауи – отдельное спасибо.