Острые козырьки (сериал)

Драма, Криминал (Великобритания, 2013)

Рейтинг IMDB: 8.7 (482 820 голоса)

Острые козырьки / Peaky Blinders (2013 - по н.в.)

Что такое Острые козырьки? Это история о криминальном мире Бирмингема 1920-х годов и о семье Шелби, ставшей одной из самых жестоких и влиятельных банд послевоенного времени.

~ Это потрясающая выдержанность стиля гангстерской саги, основанной на реальных событиях.
~ Это великолепная работа всех участников проекта, начиная от автора проекта и сценариста Стивена Найта, заканчивая любым из актеров сериала, чья игра не оставляет и тени сомнений в натуральности происходящего.
~ Это отлично подчеркивающий действие саундтрек с заглавной темой «Red Right Hand», бесконечно прекрасной в многообразии ремиксов.
~ Это максимальная историческая достоверность, проверенная десятки раз гримерами, костюмерами, декораторами, продюсерами и консультантами.
~ Это национальная боль, личные конфликты, большая политика и мелкие подпольные разборки в едином безупречном коктейле.

Три брата и их родственники/окружение, включая отменные женские персонажи (напомню, в то время как раз набирало силу движение суфражисток, и об этом создатели тоже не забыли) забираются все выше с каждым витком истории, а оттуда, как известно, падать больнее. И пусть они - бандиты, цыгане и вообще отморозки, зритель искренне переживает происходящее. Таким натурально изображенным характерам просто невозможно не верить. Такими сильно прописанными событиями невозможно не проникнуться.

Конечно, не все сюжетные твисты оригинальны и непредсказуемы, но развитие событий удивляет нас там, где, казалось бы, удивляться нечему. Актеры отыгрывают на все сто двадцать, и даже из-за одного движения глаз персонажа нервишки начинает потряхивать в ожидании эпика. Каст более чем впечатляющий, даже перечислять не буду - посмотрите сами и восхититесь.

С каждым сезоном враги у семьи все серьезнее, и что особенно ценно, никогда не развивается только одна сюжетка, всегда есть что-то параллельное. Будь то восстания рабочих с расширением влияния, любовные и семейные перипетии героев, проблемы с законом на фоне проблем с конкурентами, шпионские разборки или подготовка к революции. В общем, есть на что посмотреть.

В любой бочке меда есть своя ложка дегтя, и тут это - третий сезон, как бы ни печально это признавать. Третий сезон на фоне первых двух и шикарного четвертого совершенно невнятен и сумбурен. Возможно, именно русскому зрителю это тяжело воспринимать, потому что там появляется сбежавшая в Европу русская знать. Возможно, это из-за обилия так называемой клюквы.

Зато четвертый разворачивает повествование на 180 градусов, и то, что мы (не) ждали, оказывается аж целой вендеттой. Тут отдельно хочется отметить изменение акцента в операторской работе - вместо концентрации на глубоких что твоя бездна глазах Киллиана Мерфи, нам все чаще показывают нижнюю часть лица.

Я могу петь дифирамбы вечно, но без тени лукавства резюмирую: это один из немногих сериалов, в которым напряжение держало каждую минуту просмотра, причем не такое, что "ухты-буду-смотреть-не-отрываясь", а такое, что "мне нужен перекур, чтобы успокоиться и продолжить смотреть этот шедевр". Ожидание пятого сезона (аж в 2019!) будет мучительным, утешает лишь тот факт, что его уже полтора года назад стопроцентно продлили на 5 сезон.