Отзыв tulupoff о фильме «Гарри Поттер и Дары смерти: часть 1»

Гарри Поттер и Дары смерти: часть 1

Гарри Поттер и Дары смерти: часть 1

Детектив, Приключения (Великобритания, США, 2010)

Рейтинг IMDB: 7.7 (407 782 голосов)

Вот и настал тот день, когда я решился написать рецензию про Дары смерти. Гарри Потер уходит и первый акт уже сыгран, с замирание сердца ждем второй. Когда смотрел первый фильм, то понял, что из всех Поттеров снятых Йетсом именно седьмая самая лучшая. Уже по удачному первому акту можно судить, что многим понравилось. Лично я увидел этот фильм и дал себе обещание что дождусь второй части. Вот прочитал все книги о Гарри Потере и теперь про каждый фильм все знаешь, но все равно седьмую ждешь с трепетом, чтобы узнать чем же все кончится. Все фильмы из этой линейки славились бытовыми сценами типа развертки палаток с помощью магии и чтения книги, наколдовав при этом фонарик из волшебной палочки. Но главное, что делал Гарри Поттер — вносил в нашу жизнь приключения и экстрим, развлекал и увлекал детей в свой мир. Я буду не первый, кто это скажет (возможно это посчитают плагиатом), но «чем старше целевая аудитория, тем мрачнее становятся фильмы». Эта тенденция начала действовать с пятой части, то есть тогда, когда в режиссерское кресло сел Дэвид Йетс.

Что еще можно сказать про этот фильм. Фильм мрачный, некоторые сцены без лишения освещения не посмотришь (т. е. фильм надо смотреть в полной темноте). Самая сильная сторона Йетсовских Поттеров — бои с использованием заклинаний, пиротехнические технологии на высшем уровне, воссоздание полета пожирателей смерти тоже достойно похвалы.

Актеры как всегда сыграли отлично. Дэн Рэдклифф выложился на все 100% своих возможностей, Руперт и Эмма молодцы, сразу видно, что в будущем будет влюбленная пара. Все актеры справились на «ура».

Как-то я составил презентацию по Гарри Поттеру и написал несколько слов про Волан-де Морта. По сути, кто такой Волан-де Морт. Обычный полукровка рожденный от брака маггла и волшебника, возвысивший себя до уровня диктатора и Тирана. Он уничтожает людей грязной крови, а совсем одичавших переманивает на свою сторону.

Не знаю была ли эта мысль высказана, но главная ассоциация Волан-де Морт — фантастический образ Адольфа Гитлера, только усов не хватает. Гитлер был одержимым манией чистой крови и уничтожал тех, кто не достоин жить на этой земле. По такому поводу была снята пародия «Гарри Поттер и Партия Ленина», где Дамблдор — Ленин, Волан-де Морт — Гитлер, Отряд Дамблдора — Партия Ленина. Эта пародия попала прямо в точку всего противостояния. А вот битву и конец всего этого противостояния мы увидим во втором акте седьмой части, которая скоро выйдет на экраны.

Итог: Гарри Поттер и Дары смерти: часть 1» — начало финальной битвы, или излюбленное выражение многих киношников «начало конца». Фильм настолько драматичный и захватывающий, что не знаешь что ему ставить. Но я уже определился и поставлю девятку.

P.S. Дэвид Йетс вырвался в лидеры!