Отзыв tulupoff о фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Гарри Поттер и узник Азкабана

Гарри Поттер и узник Азкабана

Детектив, Приключения (Великобритания, США, 2004)

Рейтинг IMDB: 7.9 (469 721 голосов)

Смотря сегодня третью часть Гарри Поттера, я вновь вспоминал свое детство и те чувства, которые у меня вызвал этот фильм. Как я уже упоминал в рецензии на второй фильм, которая так и осталась в моем профиле я там говорил о том, что каждый фильм взрослеет вместе со своим зрителем, хотя стоит признать, что первых два фильма, как бы хороши они ни были они исключительно для детей дошкольного возраста, как бы жестоко это не звучало. Третий фильм снял совершенно другой режиссер- Альфонсо Куарон, который мне известен по фильму «Дитя человеческое» с Клайвом Оуэном. Ему удалось взять курс на взросление аудитории и взросление главных героев.

Не открою Америки, сказав, что этот фильм мне понравился и вообще является моим любимым фильмом в первой четверке картин о Гарри Поттере. Героям в этом фильме тринадцать лет и у них уже начинают проявляться подростковые черты, они уже не дети, но и требуют с них уже гораздо больше, чем раньше, предметы стали сложнее и жизненнее, ибо грядет время, когда Волан де Морт вернется и начнется великая битва. Наставником и учителем защиты от Темных искусств стал профессор Римус Люпин, один из трех самых запомнившихся и неожиданных персонажей. Дэвид Тьюлис великолепно воссоздал образ Римуса Люпина, я не смогу видеть этого персонажа в игре другого актера, удачный выбор на эту роль, Всеволоду Кузнецову удалось своим голосом переиграть эту роль для нас, показал его ощущения и манеру своего актера.

Время. Оно нам не подвластно и если в него вмешаться, то оно может пойти по неправильному руслу и наша обыденная жизнь станет неправильной. Ее глубокая река течет, но течет так быстро, что порой никак нельзя его поймать, не существует такой дамбы, которая перекроет ее течение. У Гарри и Гермионы появился шанс изменить судьбу и «спасти несколько невинных жизней». Было интересно наблюдать за действиями главных героев в течении одного судьбоносного дня со стороны. Так видится гораздо больше, и ты знаешь, как сделать так, чтобы идя по сюжету немножко его нарушать. Новогодние каникулы как раз хорошо способствуют просмотру этого фильма. Помню, как смотрел его по второму каналу часов этак в десять вечера и как-то более проникает он в твою душу и драматические нотки задевают.

Пересмотрел ещё раз этот фильм в фанатской редакции и отсчитывал расширенные моменты, их хоть было и немного, но они немного дополняли атмосферности фильму и несмотря на вышеуказанную мной серьёзность темы некоторые маленькие эпизоды привносят немного улыбки в столь серьёзное повествование и вновь нахлынули воспоминания о первых просмотрах в далёком детстве и тогда, и сейчас нахожусь под большим впечатлением от фильма.

Актеры сыграли отлично, особенно отмечу троицу Редклифф- Гринт -Уотсон, Майкл Гэмбон, заменивший ушедшего от нас Ричарда Харриса, Дамблдор у него получился не менее харизматичный, чем предыдущий. Гэри Олдман отлично сыграл Сириуса Блэка, только сейчас начинаю замечать насколько он многоплановый актёр от совершенно несвойственной для него роли в "Пятом элементе" до Джима Гордона в "Тёмном Рыцаре", здесь он показывает все глубины мрака своего персонажа, но ему это удаётся делать с такой отдачей, что начинаешь сопереживать каждому персонажу, сыгранному этим актёром. Также отмечу работ актёров дубляжа, это последний фильм в котором Рона озвучивает Ольга Сирина, также отмечу замечательные голоса Рогволда Суховерко, Всеволода Кузнецова и Бориса Токарева, чей голос отлично вписался в уста Сириуса Блэка, каждое слово из его уст проникает в самый мозг.

В качестве итога: Один из лучших фильмов франшизы, лично для меня их три: Третий, Пятый и самый последний, как яркий эпилог всех событий франшизы. В этом фильме франшиза окончательно переходит из детской фантастики в фантастику юношескую и теперь всё действительно стало на несколько порядков серьёзней, а интерес только ещё больше подогрелся. Хорошая операторская работа, постановка кадра, достойные спецэффекты. Мне в этом фильме нравится всё. Советую ознакомиться и поделиться своим мнением о нём! Всем добра и приятного Просмотра!