Отзыв blythe о фильме «Окча»

Окча

Окча

Боевик, Драма (Южная Корея, США, 2017)

Рейтинг IMDB: 7.3 (66 697 голосов)

Очень умно сделанное кино, история подается в футуристическом стиле, но при этом рассказывает о теневой стороне современной нам пищевой индустрии, о которой можно узнать только из жутких документальных фильмов вроде "Земляне". Все это происходит прямо сейчас, в наше время, только конвейерные линии в реальности намного грязнее, обычных (не фантазийных) животных на них далеко не всегда оглушают, и рассекают их на части в совершенно живом виде, поскольку кровь должна стекать - значит, и сердце должно биться.
Недавно Билл Гейтс и Ричард Брэнсон вложились в проект по созданию "синтетического мяса". Брэнсон также высказался в поддержку "Окчи". Кажется, в коллективном бессознательном наконец начинает зарождаться какой-то дискомфорт по поводу убийства животных. Наверное, сказываются бесчисленные документалки об ужасах "ферм" и активная деятельность приютов-заповедников по спасению изувеченных фермерских животных.
Для людей, знакомых с жуткой действительностью индустриальных "ферм", очень многие детали фильма будут болезненно реальны. Средний зритель, далекий от защиты животных, к сожалению, пропустит мимо ушей замечания о генной модификации животных. Это опять же не научная фантастика, все это давно стало реальностью, но индустрия конечно же не хочет, чтобы средний потребитель понимал, что именно он ест. Животных, особенно это касается свиней, кур и индюшек, уже давно превратили в мутантов, которые не имеют никакого иммунитета, не способны переваривать обычную еду и размножаться естественным путем. Их кормят адским коктейлем из гормонов и лекарств. В результате потребитель убивает собственное здоровье, становясь резистентным ко всем антибиотикам и поглощая адские дозы гормонов. Понятно, что потребителю наплевать на страдания животных; очевидно, что и средний зритель посчитает ужасы в фильме большим преувеличением... но печальная правда состоит в том, что на самом деле все еще хуже.
ps. Особенно меня поразило то, что ALF представлен в фильме в самом позитивном свете. Может, действительно у людей начинает просыпаться совесть? Докинз и все ведущие активисты по защите животных (по защите еды, как их ласково называют добрые русскоязычные пользователи интернетов) говорят, что эксплуатация животных останется позади, как остались рабство, расизм и угнетение женщин. Брэнсон считает, что индустриальные фермы могут исчезнуть лет через тридцать... хотелось бы в это верить.