Детектив, Драма (США, 2017)

Рейтинг IMDB: 6.8 (7 611 голосов)

mother! # мама!

«Но есть ли средь нас хотя бы один, Кто мог бы пройти ее путь, Или сказать, чем мы обязаны ей?... Но чем дальше, тем будет быстрей; Все помнят отцов, но зовут матерей».

Наверное, это будет самый короткий мой киноотзыв за последнее время.
Подробный сюжетный анализ фильма мгновенно «убьет» интригу просмотра, но один спойлер я Вам всё таки расскажу в самом-самом конце.

Если кратко мама! – это рваный ритм повествования, неспешный и плавный в начале и безумный и хаотичный в финале, полное отсутствие какого-либо саундтрека (приготовьтесь слушать тяжелое дыхание Бардема и всхлипывания Лоуренс), эпичное множество затронутых тем – Творец и Муза, Созидание и Разрушение, Любовь и Ненависть… каждый найдёт то, что нужно именно ему.

Скажу ещё кое-что – допустим, Вы смотрите маму! И Вам кажется, что Вы что-то там такое-эдакое увидели – будьте уверены, Вы увидели ИМЕННО это. Просто будьте в этом уверены и всё. В фильме Аронофски действие выверено, всё продумано и прочувствовано. Всё здесь к месту от начальной сцены до потрясающей песни на финальных титрах исполненной когда-то Brenda Lee (название песни тоже, увы, не могу Вам сказать, ибо это спойлер).
У меня остался вопрос касаемого одного персонажа… я его почему то так нигде и не увидела, хотя согласно касту он должен быть обязательно.

Увидеть мама! нужно непременно – подобные картины здорово встряхивают, дают повод к размышлению и анализу. Для тех, кто начитался, что фильм на кинофестивале в Венеции освистали и опасается смотреть – поясню, согласно принятым нормам, зритель Венецианского (и ряда других) кинофестивалей имеет полное право фильм освистать и шипеть, и топать ногами… не допускается лишь покидать зал до окончания картины. Так что подобное поведение никаким образом не говорит о качестве фильма – многие фильмы освистывают из-за банальных проблем с кинопроектором, например.

Актерский каст отличный – Лоуренс нежна и открыта (на грани фола иногда) я думаю, Джен отхватит не одну номинацию (а то и статуэтку) в грядущем сезоне кинонаград, Бардем величественен и обстоятелен, Пфайфер опасна и соблазнительна.

А теперь собственно СПОЙЛЕР!!! Мой обожаемый Донал Глисон снялся в этом фильме со своим младшим братом Брайаном (Брином) Глисоном. По сюжету картины они очень знатно повздорили, а потом даже подрались…
А почему это спойлер, догадайтесь сами.