Отзыв GreenHedgehog о фильме «Нерв»

Нерв

Нерв

Боевик, Драма (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 6.6 (98 159 голосов)

В моем случае этому фильме не очень повезло. До этого я уже успел посмотреть последний сезон «Черного зеркала» и увидел в нем аналогичную историю. По сюжету обоих этих фильмов кто-то неизвестный заставляет случайных людей выполнять странные задания, зачастую очень опасные. Но, только в отличие от этой истории в сериале идет принуждение. Людей заставляют. А в этом фильме, они типа сами на все соглашаются. В сериале ими движет страх, что их «постыдные дела» выплывут на поверхность, а здесь исключительно жадность. Поучаствуешь в очередном дурацком взятии «на слабо» - получишь деньги. Нет – потеряешь все, что уже собрал.

Вначале все это выглядит достаточно весело. Прямо-таки готовый стартап (кстати, я где-то читал, о том, что что-то подобное уже попытались воплотить). Сервис, который разработали «крутые хакеры» (а куда нынче без них?), установить владельцев невозможно, но он уже заработал огромную популярность. Молодые люди, разделились на две группы – исполнители которые предпринимают различные странные поступки, вроде «несколько раз громко пукнуть у всех на виду», «ограбить полицейского» или «поцеловать первого попавшегося человека». И зрители, которые придумывать задания, и смотрят, как «жертвы» их выполняют. В этот проект вступает главная героиня, которая вся такая скромная и не очень общительная. И внезапно она ощущает вкус жизни и что называется «пускается во все тяжкие» с незнакомцем, который тоже участвует в этой игре. Ну, а дальше вы и сами можете предположить.

Как я уже сказал – смотреть за этим достаточно интересно. Фильм динамичный, с манерой съемки, подходящей к истории – имитация записей различными телефонами и прочими мобильными средствами. Я не говорю, что она сама по себе крутая и гениальная. Но к фильму вполне себе подходит. Музыкальное сопровождение – тоже в тему, в стиле молодой, активной и динамичной аудитории. Даже за сюжетом следить интересно, до определенного времени. Если не включать мозг, то и весь фильм можно посмотреть безо всяких замечаний.

Но, у меня так не получилось. Мозг отключить не получилось. И поэтому у меня возникла куча вопросов, которые ответов в фильме так и не нашли. Вроде – если это такая крутая хакерская сеть, которая контролирует все, вплоть до табло в метрополитене, почему она взломалась такой банальной вещью как ботнет? Если у этой системы не было центрального управления, откуда брались деньги на её функционирование? Зачем нам рассказали историю брата главной героини, если это потом нигде не всплыло в фильме? Кто снимает с той или иной точки во многих сценах? Почему полицейские себя так странно ведут? Учитывая, сколько бардака в городе от этих участников, они должен были прореагировать куда более активно.

После этого выявляются многие другие проблемы фильма. Например, какие-то удивительно жалкие диалоги. Они совершенно не запоминаются, наполнены штампами и банальностями и не несут какой-то смысловой нагрузки. Финал фильма, в котором вроде как все разрешается, но это делается через сплошные рояли в кустах, в стиле «ну а потом всем стало хорошо» и «одна проникновенная речь способна решить все проблемы человечества». Да даже герои – в них реально не веришь. Типа скромница-девочка, которая по мановению сценарной клавиатуры превращается в рисковую оторву. Или весь такой таинственный, тестостерованный герой, сошедший со страниц учебника «герои, в которых влюбляются все девочки». Плюс еще обязательный жилец френдзоны с задатками спасителя.

Одним словом – неплохой фильм, если не вдумываться в логику происходящего. Динамичный, с неплохо закрученным сюжетом в начале фильма, с клиповой манерой съемки. Можно потратить на него около часа, если вдруг времени потратить больше некуда. Главное, не вдумываться в детали, и не досматривать до конца. Лучше посмотреть сериал, там все это выполнено куда более ровно.