Going in Style # Уйти красиво (2017)

«Я ухожу…Ухожу, красиво!»

«Старики-разбойники»

«-Альберт, возьми трубку!
– А?!! Что??? Кто-то умер???-…
-Никто не умер! Просто возьми трубку!»

Кто такой Зак Брафф? Подавляющее большинство зрителей сразу же вспомнят нелепого мечтателя-интерна Джона (JD) *Девочка моя* Дориана. Не буду лукавить – «Клиника» для меня был, есть и навсегда останется одним из лучших и любимых комедийных сериалов. Мне кажется, что просто невозможно всем сердцем не полюбить Джей Ди, Терка и Карлу, Эллиот, доктора Боба Кэлсо и доктора Кокса, и изумительных Уборщика и Тэда!!! Как говорится: Кто не любит этот сериал – тот, не видел этот сериал.

Но я очень хочу рассказать Вам о другой эпостаси Зака Браффа. Он не только актер, но и режиссер. Его предыдущие режиссерские работы (самые известные: «Страна садов» и «Хотел бы я быть здесь») по своей сущности являются пусть яркими, но, увы, малоизвестными авторскими кинопроектами. Новая картина Браффв «Уйти красиво» это по сути первая серьезная заявка на внимание массового зрителя и кассовые сборы.
В последнее время редко я смотрю комедии (наши и зарубежные). Практически невозможно стало найти что-то стоящее. Попадаются либо простоватые молодежные комедии с незамысловатым сюжетом, либо очередной «Мальчишник-Девишник на кудыкиных горах» с откровенно «сортирным» юмором.

«Уйти красиво» стал для меня действительно глотком свежего воздуха, вернувшее привычное восприятие комедии.

Сюжет: Джо, обманут банком, и теперь из-за просрочек по ипотечным закладным у него могут отобрать дом. К тому же, предприятие, где он работал всю жизнь, переводит деятельность во Вьетнам и, соответственно, ликвидирует пенсионный фонд. Джо живет вместе с дочерью и внучкой, которым не на кого больше надеяться, кроме деда. А ещё у Джо есть два лучших друга: у Вилли серьезные проблемы с почками, ему срочно требуется дорогостоящая операция, а ещё он мечтает перебраться поближе к своим дочери и внучке, а Альберт – в прошлом джазовый музыкант, тоже на мели и перебивается репетиторством. Однажды, Джо случайно становится свидетелем ограбления банка и у него возникает сумасшедший план.

«Уйти красиво» удалось соблюсти баланс между интересным развитием сюжета и комедийной составляющей. Люди в зале смеялись от души. Заку прекрасно удалось не только создать, но и удержать реальную интригу в фильме: до последних кадров находишься в вовлечении-сопереживании незадачливым старичкам-разбойникам. Ещё больше обрадовало, что этот фильм не просто хорошая комедия – здесь есть и мелодрама и даже определенная моральная установка.

Джо, Вилли и Альберт – люди с четкими принципами и жизненными ориентирами - про таких как они обычно говорят "люди старой закалки". Они вежливы и добры к людям, мир их не озлобил и не разрушил их веру в добро и справедливость. В них мы видим тех, кто ценит и уважает окружающих, любит и заботится о своих семьях, не смотря на тяжелые жизненные обстоятельства. Они не ноют и не унывают, не жалуются на судьбу, а стараются что-то предпринять (пусть даже нечто совершенно неожиданное и немыслимое!). Деньги не приоритет и не основа их жизни, но скорей как награда за годы тяжелого труда. Джо, Вилли и Альберт – настоящие друзья, они спорят, иногда обижаются друг на друга, но никогда не бросают друг-друга в самом трудном положении. Они примирились со своим возрастом и научились жить, и наслаждаться каждым мгновением не боясь смерти. Пока ты жив – всё возможно!

Главные роли в фильме исполнили Оскароносное трио: Майкл Кейн, Морган Фриман и Алан Аркин. Они не молодятся, не стараются казаться кем-то другим – куда уж, самому молодому из них 79 лет – угадаете кому? Но этот фильм показывает, что для настоящего актера, возраст ничего не значит: ни в кино, ни в реальной жизни. Бодрые пенсионеры Голливуда, ворчат, играют в бинго, ругают современные ток-шоу, с жалуются на боли в пояснице…что впрочем, не мешает им с огоньком в глазах строить план ограбления банка. Все сыграли просто блестяще. В роли внучки Джо снялась Джои Кинг, уже снимавщаяся у Браффа в фильме «Хотел бы я быть здесь». А ещё в небольшой роли Милтона, был замечен мой любимейший Кристофер Ллойд!

Итог: «Уйти красиво» это действительно стоящая комедия с интересным, захватывающим сюжетом о настоящей дружбе которой не страшны ни годы, ни трудности. Особо благодарю Зака Браффв за юмор - легкий, не омраченный пошлостью, которым пронизаны буквально каждый кадр. каждая реакция персонажей.