Отзыв GreenHedgehog о сериале «Гравити Фолз»

Гравити Фолз (сериал)

Гравити Фолз (сериал)

Анимация, Детектив (США, 2012)

Рейтинг IMDB: 8.8 (97 000 голосов)

Диснеевский сериал для детей. Да, все они разные. Иногда у них получается банальное и унылое продолжение полнометражного мультфильма. Иногда что-то достойное отдельного внимания. Все мы, прошедшие 90-тые помним «Чипа и Дейла», «Алладина», «Утиные истории», или там, например, «Черного плаща». А этот мультсериал – уже, похоже, станет легендой для нынешних детей. И, как это не парадоксально – взрослых.

Одна из вещей, которая меня поразила – Алекс Хирш, создатель, продюсер, сценарист и актер озвучки этого сериала заявил, что продолжения не будет. Удивительная вещь для Диснеевского сериала. Сняв всего два сезона и войдя в самый зенит своей славы, обретя целую армию поклонников, шоу просто закончилось. Как обосновал свое решение сам создатель – «сериал не закрывается, он заканчивается». Он объяснил, что в этом сериале есть свое начало, середина и конец. И что он благодарен Диснею, что они полностью поддержали его решение, а не стали пытаться снимать бесконечно, когда искра уже погасла. Так что, вот оно, перед вами – полностью законченное произведение искусства.

Почему оно произведение искусства? Все очень просто, но при этом, невероятно сложно. Этот сериал отлично попадает в свою аудиторию – детей, и взрослых, которые до сих пор, глубоко внутри остались детьми. Для них здесь есть все, что может пожелать ребенок – тайны, приключения, отличные герои, непростые вопросы. Тайны, здесь можно раскрывать вместе с героями. В каждой из серий есть зашифрованное послание, небольшой ключ к тому, что произойдет дальше. А еще есть вещи, незаметные с первого взгляда, которые можно увидеть только после того, как нам их объяснят. Такие ружья, незаметно развешанные по стенам, чтобы потом, через несколько серий выстрелить. Особенно это касается путешествий во времени. Куда же без них в фантастической истории?

История и приключения – это еще одна прекрасная черта этого сериала. Я не скажу, что они сверхоригинальные, но они отменные и необычные. Новый паренек, кажущийся зомби, а на самом деле состоящий из… гномов? Таинственный журнал. Культ стирания памяти. Огромный младенец – хранитель времени. Мужикотавры – наполовину мужЫки, на половину быки. И все это спрятано, скрыто и существует параллельно привычному миру. Такие «Секретные материалы» для детей. Есть и жутковатые, и милые эпизоды. Но все они исключительно смешные. Все здесь перемешано и открывается внезапно, в самый неожиданный момент. И что особо радует – как же все это органично и прекрасно сочетается друг с другом. Все это имеет свое объяснение, и складываются в мифологию этого небольшого городка. Стоит только внимательнее присмотреться к его обитателям.

Герои, это еще одна причина для того, чтобы назвать этот сериал прекрасным зрелищем. Главные герои – два близнеца-подростка Диппер и Мейбл. Они совершенно разные по характеру. Диппер – всегда ищет разгадку всех встреченных тайн, всегда серьезен, и не склонен к особым шуточкам. Волнуется и переживает. Мейбл – оптимистка для мозга костей, генератор отличного настроения и веселья. Не замечает ничего плохого вокруг, любит щеночков, поросят и все что можно потискать. Если Диппер – мозг этого мультфильма, то Мейбл – сердце. Если продолжать эту анатомическую метафору, то прадядя Стен – желчь этого фильма.

Он владелец небольшого музея «Хижина Тайн», где демонстрирует всем доверчивым туристам различные странные экспонаты, которые сооружает в свободное время, выдавая их за диковинки этой местности. Рогатые зайца, чучела снежных людей – все такое. Он циничен и не слишком рад своим племянникам, готов на все ради денег и отказывается воспринимать чудеса в этом мире. Или… он только притворяется? Может быть, он скрывает что-то? Впрочем, это можно сказать практически обо всех героях этого сериала. Каждый из них не так прост, как кажется. И каждый из них прекрасен. Каждый выполняет свою функцию, здесь просто нет лишних. У каждого есть своя история и свое развитие в процессе развертывания сюжета. Даже злодей умудряется совмещать в себе ощущение ужаса, опасности и при этом восприниматься как юмористический персонаж.

Рассказывая историю для детей, Алекс Хирш умудряется разговаривать с ними, по заветам Маршака – «Как для взрослых, только лучше». Он не делает скидок на какие-то детские «стереотипы». Можно смеяться над всем и пытаться описывать любую проблему знакомую ребенку. Что делать, если ты влюбился? Как быть, если ты не хочешь взрослеть? Что может помочь, если ты вдруг отчаялся? На все эти вопросы мы незаметно найдем ответы вместе с героями сериала. Ну и по ходу сюжета спасем мир от неминуемой опасности.

Серьезно, когда этот сериал закончился, по моей небритой мужской щеке скатилась скупая слеза. Эта история – прекрасна. Она яркая, добрая и беззаботная. Её хочется вновь пересмотреть, выделяя особо запомнившиеся места, как хочется пересмотреть фотографии из отпуска или каникул. После просмотра остается ощущение насыщенного лета, которое вдруг внезапно закончилось. Как всегда на самом интересном месте. Спасибо за прекрасное лето, Алекс! Спасибо за Гравити Фолс!