Драма, Исторический (Россия, Армения, 2016)

Рейтинг IMDB: 6.4 (1 296 голос)

Беду переживают в одиночестве, а мы - вместе

Ну вот почему нашим режиссёрам нужен волшебный пендель в виде объявленного "Года кино в России", чтобы они стали снимать по-настоящему крутые фильмы?
Был город - нет города.

картинка ChopSuey

В этом году исполняется ровно двадцать восемь лет со дня произошедшей в Армении трагедии, объединившей весь мир. И это не просто высокопарные слова - на помощь в разрушенные стихией города направлялись люди со всех концов света. Неравнодушными остались и зрители в кинозале - я так и слышала, как со всех сторон хлюпали носами, да и сама такую мокроту развела, что от себя не ожидала.
Что же это было? Неимоверной силы толчки, которые за полминуты разрушили полностью несколько городов, и потом так же внезапно прекратились, оставив после себя обломки вместо домов и поломанные судьбы вместо людей.
Седьмое декабря был обычный зимний день, у всех он начинался как обычно. Лилит снова спорила с братом Суреном из-за своего "ухажёра" Армена, Ерем ворчал на свою "гулящую" дочь, которая забеременела до свадьбы, Анна со своим сыном Ваней покупала на рынке мясо, чтобы приготовить праздничный обед по случаю возвращения мужа, у Миши накануне был день рождения и сегодня он вместе с гостями собирался попробовать за ночь настоявшийся хаш. Но многим из них буквально через несколько часов суждено было погибнуть под завалами родного города. Всё произошло внезапно и очень быстро. Слышно было только, как животные что-то почувствовали, стали себя беспокойно вести, и вдруг это началось.
В фильме много различных историй, которые потом в итоге объединит одна общая беда. Но два главных героя всё-таки на первом плане: двадцатилетний Роберт и взрослый мужчина Константин. Несколько лет назад их связало событие, после которого Роберт остался сиротой, а Константин сел в тюрьму. Теперь, восемь лет спустя они оказались вместе в одной лодке, каждый со своими демонами в голове. Как искупить свою вину перед десятилетним мальчиком? Как простить человека, сломавшего твою жизнь? Им обоим предстоит о многом подумать. Но как же жаль, что слова о прощении произносятся слишком поздно. Мы готовы десятилетиями нести в себе злобу и ненависть, мечтая о мести, вместо того, чтобы простить и жить дальше. Перед лицом катастрофы все наши проблемы кажутся лёгкими бытовыми неурядицами, решаемыми в один миг. И ведь такая трагедия может произойти в любой момент, в любом городе, с любым из нас, что заставляет задуматься том, на что мы тратим своё время, на что мы тратим свою жизнь.

- Я всё понял. Боже, ты всё понятно объяснил. Но зачем так больно?

Больше всего меня тронула история беременной девушки Гаянэ, которую не мог простить отец. Самая трогательная и поучительная история на мой взгляд.
P.S. Хотелось бы, чтобы создатели фильма показали в финале нынешний отстроившийся Ленинакан, то бишь Гюмри. Но это лично моё желание)