Боевик, Драма (США, Гонконг, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.1 (127 419 голосов)

Надежда не тактика

- Через сколько прибудет вертолёт?
- Через 35 минут.
- На 30 минут дольше, чем нужно.

Наконец-то американцы не спасают мир, а спасаются сами. Я ни в коем случае не злорадствую: катастрофа одной страны - катастрофа всего мира. Но режиссёр Берг решил снять фильм не о героизме американцев, а скорее об их ошибках, на которых нам лучше бы поучиться. "Надежда не тактика" - так сказал главный герой Майк, и полагаться на "авось" уж точно не стоит.
Насчёт интриги Берг не стал заморачиваться. А зачем? Всем и так известно, что будет большой ба-бах, что нефть выйдет из-под контроля, и экипажу в 126 человек придётся буквально цепляться за жизнь. А в кинотеатр мы пришли, чтобы просто посмотреть, как это было.

картинка ChopSuey

В фильме герои просто сыплют терминами, и камера то и дело показывает кучу непонятных финтифлюшек как под водой, так и над. Но это не то, на чём зритель должен сосредоточить всё своё внимание. Самое главное что зритель должен понять - это из-за чего произошла катастрофа и кто виновен. Этот момент Берг объясняет очень аккуратно и очень доходчиво. Простому зрителю без технического образования всё точно будет понятно.
Наши главные герои занимались поиском и добычей нефти, буравили скважину, все дела. И как это нефти удалось их обхитрить? Приборы говорили, что всё в порядке, они не встретили никакого сопротивления. Проверка отрицательным давлением прошла успешно... На первый взгляд. Но есть детали, на которые алчные бизнесмены, думающие только о своих толстых кошельках, не любят обращать внимания. Ведь им наплевать на рабочих, которые бегают по платформе и чья жизнь может оказаться на волоске от смерти. Вообще добыча нефти - это достаточно рисковое дело и требует к себе должного внимания. Чуть проглядел, и она бахнет. Эти ребята, среди которых, кстати, только одна девушка (и что примечательно, коллектив мужской, а она покидала горящую платформу последней), пережили настоящий нефтяной ад. Вода, огонь и фонтаны нефти, которая хреначит под таким давлением, что руки может отрубить. Как известно, огонь и нефть - не самое лучшее сочетание и даже близость океана не спасёт. Горело абсолютно всё. И люди тоже. Это самая масштабная техногенная катастрофа в истории США, но не по числу погибших, а по количеству выброшенной нефти в Мексиканский залив (и по количеству денег, которые потеряли жадные и тупые бизнесмены).

картинка ChopSuey

К самой катастрофе Берг подводит зрителя плавно и без лишней суеты. Сначала мы узнаём о семье главного героя, потом о рабочих, они перебрасываются какими-то незначительными словечками, как, в принципе, это и происходит в обычной жизни. Все на расслабоне и даже подшучивают, поэтому часть фильма до взрыва зрителю будет не скучно смотреть. А вот преотличнейший актёрский состав: Марк Уолберг, Курт рассел, Джон Малкович, Кейт Хадсон, Дилан О'Брайен - только поможет закрепить глубокое впечатление от фильма.