Отзыв blythe о сериале «Цари и пророки»

Цари и пророки (сериал)

Цари и пророки (сериал)

Драма (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 6.1 (1 212 голос)

Сериал "Библия", несмотря на скромный бюджет (менее 22 млн долларов), неизвестных актеров, и демонстрацию на не самом популярном канале History, стал сенсацией 2013 года - каждый эпизод просмотрели более 10 млн человек, что побило рекорды таких привычных хитов, как "Игра Престолов" и "Ходячие мертвецы". Обозреватели острили: "Бог победил зомби", а продюсеры судорожно начали собирать бюджеты на постановку новых библейских эпиков. После того, как фильм "Сын Божий", состряпанный из материала сериала "Библия" (то есть фактически фильм без бюджета!) собрал в прокате более 68 млн долларов, продюсеры поняли, что усилия надо удвоить. В 2014-2016 годы было выпущено больше библейских фильмов, чем за предыдущие 30 лет; новая версия "Бен-Гура" выходит в августе; еще несколько фильмов на библейские/христианские темы находятся в стадии завершения производства.
Конечно же, с учетом потенциальной прибыльности зрелищного проекта, постановщики "Царей и пророков" не смогли избежать соблазна привлечь как можно больше внимания и зрителей к своему проекту. С этой целью для экранизации был выбран Ветхий Завет, так как жестокости и пикантности там куда больше, чем в Новом; кроме того, Ветхий Завет (Танах, Тора) - это общая книга не только для иудеев и христиан (хотя трактуют они ее по-разному) - мусульмане также фрагментарно признают Тору. Золотая жила, рассудили продюсеры, и наняли трех консультантов для сценаристов - иудея, христианина, и мусульманина (Аслана, который уже успел написать бестселлер про Иисуса - историки обсмеяли и его теорию, и его жидкие познания, но публика проглотила с радостью). Три товарища принялись за работу, и очевидно, работали серьезно - первый пилот сериала после тестового просмотра решили переснять полностью, с новыми актерами и с новым сценарием! Но все усилия оказались напрасны, после показа первых же двух эпизодов сериал был отменен в США (его продолжают показывать на одном из новозеландских каналов).
Что же стало причиной такого сокрушительно провала? Очевидно, попытка угодить всем. постановщикам хотелось, чтобы это была такая версия "Игры престолов", с интригами, постельными сценами, местью и битвами. Получилось довольно кроваво... но поразительно скучно и нудно.
Дома, одежда, оружие, домашняя утварь, поведение героев - все противоречит историческому реализму. Называть Бога "Элохим" для иудеев было немыслимо! Особенно абсурдно, что жена Саула не только наставляет его в тонкостях политики, но и поучает его при всем дворе и "гостях столицы". Саул (Рэй Уинстон, самый лучший исполнитель роли Генриха VIII), явно выделяется на фоне условно-ближневосточных актеров. В общем, смотреть это можно, только если запас библейских эпиков уже совершенно исчерпан, ну или в качестве фона.