Отзыв Naelin о фильме «Лабиринт Фавна»

Лабиринт Фавна

Лабиринт Фавна

Военный, Драма (Испания, Мексика, 2006)

Рейтинг IMDB: 8.2 (655 316 голосов)

Маленькая Офелия живёт в совсем не радостном мире. Её отец погиб на войне, а мать вышла замуж за капитана, верного поданного фашистского режима в Испании. Единственное средство убежать от жестокой реальности — сказки и предания, где храбрые герои и прекрасные принцессы побеждают зло. Лабиринт Фавна, находящийся неподалёку от лагеря капитана, будоражит фантазию Офелии, тем более что совсем недавно она встретила фею. Или ей только показалось?

Мать Офелии тяжело переносит беременность и не может проводить много времени рядом с дочерью. В лесу прячутся партизаны, а тех из них, кто попался, кровожадно пытает капитан. Ужасное время, полное беспредела, жестокости и мерзости. Неудивительно, что маленькая Офелия хочет сбежать в другой, прекрасный и таинственный мир, где её ждёт настоящий отец (а не тот изверг, которого мать настойчиво просить называть «папой»). И вот появляется фея, которая отводит её к старому и страшному Фавну. Последний выглядит дружелюбным стражем, который радуется появлению пропавшей наследницы, но который не может впустить её в подземное царство. Прежде девочка должна доказать, что достойна того, чтобы вернуться домой. Для этого она должна пройти три испытания.

Гильермо дель Торо — великолепный сказочник, умеющий рассказывать чудесные, мрачные и пугающие истории. В фильме волшебные существа выглядят одновременно и прекрасно, и жутко, а созданные монстры внушают брезгливость и страх (надо же было додуматься до такого страшилища с глазами на ладонях!). Взять хотя бы Фавна. Кажется, что он на стороне девочки, но чувствуется в его заданиях какой-то подвох. Тем более, что служанка говорит о том, что фавнов стоит опасаться, поэтому практически до конца не ясно, ждать ли от него добра.

Офелия выдерживает все три испытания, устраиваемые для неё Фавном. Под конец закрадывается подозрение, что те злодеи, которых она должна победить, являются воплощением самого Фавна. История Офелии — сказка, построенная по всем каноничным сюжетам, тогда как реальность оказывается совсем не столь радужной.

В фильме есть другая замечательная героиня — Мерседес, сестра одного из партизан, прислуживающая капитану и шпионящая за ним. Эту сильную духом женщину легко можно сделать символом партизанского движения, как известную героиню картины Делакруа. Она прикипает душой к Офелии и пытается её защитить, становясь достойным противником для капитана.

«Лабиринт Фавна» — мрачная и грустная история о том, как ребёнок пытается избежать разочарований реального мира, убегая в мир волшебства. Офелия — невинна и чиста душой, ей не место в фашистском мире, образовавшемся в Испании после Второй мировой войны и просуществовавшем почти сорок лет. «Когда ты вырастешь, ты увидишь, что жизнь не похожа на твои сказки. Мир бесконечно жесток. И ты это осознаешь. Пусть даже через боль… Чудес не существует! Ни для тебя, ни для меня, ни для кого!», — говорит мать девочки. Не желая принимать эту истину, Офелия добивается своего — и попадает в сказочный, волшебный мир, где её уже давно ждут отец, мать и верные поданные. И самое страшное, что такой исход можно считать благом.