Бесы

Драма (Франция, 1988)

Рейтинг IMDB: 6.4 (366 голосов)

Для тех, кто не читал Бесов Достоевского:
Как самостоятельное произведение - это хороший фильм. Актёры играют достойно, удачное музыкальное сопровождение, красивая картинка. Не шедевр, но посмотреть можно и даже стоит.
Для тех, кто читал книгу:
Это не Достоевский, вот совершенно не Достоевский. Фильм снят по пьесе Камю и в оригинале называется Одержимые, но наши переводчики, наверное, посчитали, что отечественного зрителя так будет проще привлечь и назвали Бесами. Как самостоятельное произведение очень по мотивам вполне достойная работа, я считаю. Достаточно целостное произведение, где главную роль играют Иван Шатов и Пётр Верховенский, последнего настолько изменили, что он стал туповатым мужиком, который орёт, что думать ему не надо, а его единственная цель всё разрушать, ещё фразочки наподобие - "Опуститься страх на Русь, и заплачет тогда земля по старым богам" - добавляют особого колорита. Николай Ставрогин - второстепенный персонаж, Лиза - дочь Губернатора, множество персонажей нет (например Варвары Петровны, Липутина, Юлии Михайловны), а те, кто есть на книжных себя нисколько не похожи. Внешность у актёров, конечно, нерусская, но вполне подходящая, правда Федька Каторжный - это один сплошной прикол с каким-то непонятным подобием чуба. картинка Ded_Kolyan
Главное, что они хорошо справляются со своими ролями, к актёрской игре нареканий нет. Происхождение фильма даёт о себе знать, в репликах проскакивают якобинцы и Гюго, чего в оригинале, разумеется, не было. Россия изображена бедной страной с ужасными дорогами, но красивыми церквями, несмотря на это ненависти к нашей стране, как это часто бывает, совершенно не чувствуется. Удачное музыкальное сопровождение. Фильм красивый, его приятно смотреть. Не шедевр, но если вам хочется чего-то по мотивам великого произведения, то почему бы и нет.
7 из 10.