Славные парни

Славные парни

Боевик, Комедия (Великобритания, США, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.4 (228 192 голосов)

Расследуем по-приятельски
Оценка фильма 8 из 10
Территория, на которой появились "Славные парни", исхожена Шейном Блэком еще более 20 лет назад. Именно в те времена появились такие кинохиты Блэка-сценариста как "Смертельное оружие" и "Последний бойскаут". Последовавший за ними провал "Последнего киногероя" в прокате со Шварценеггером в главной роли указал на закат эры боевиков подобного класса. И вот через пару десятков лет на экран выходят "Славные парни" как уже полностью авторский фильм Блэка. Вполне себе ностальгический комедийный детектив отправленный по действию в безумные американские 70-е.

Сказать, что публике не хватает сейчас фильмов в подобном жанре, значит, покривить душой. Но связка из недотепы-детектива Холланда Марча (Райан Гослинг) и невозмутимого мордобойщика Джексона Хили (Рассел Кроу) - это инь и янь "Славных парней". И она работает, да еще как! Блэк, как автор, не просто мастер своего дела, он автор, который полностью в теме подобных проектов, поэтому расследование этого дуэта идет с юмором, стрельбой, драками, пьянством, цинизмом и посещением диско-вечеринок. Смешивать и подавать охлажденным.

Основные сильные стороны "Славных парней" - интересный сценарий, который, несмотря на всю условность сюжета, изобилует верными традиции бадди-муви ходами, кастинг актеров и сама атмосфера того времени блесток, группы Earth, Wind & Fire и безбашенного веселья. Отрада отца-одиночки Марча - его 13-летняя дочь Холли (Энгаури Райс), которая становится третьим участником группы расследования постоянно тянет одеяло на себя. Причем, совершенно справедливо, потому что на фоне своего безудержного папаши Холли - мудрость и добродетель. Этот персонаж - очевидная находка "Славных парней" как и появление вторым планом Ким Бейсингер, олицетворяющей коррупцию госструктур.

В итоге можно сказать, что у Шейна Блэка появился винтажный фильм, который не претендует ровным счетом ни на что. "Славные парни" настолько мастерски сняты в своей несерьезности, что Блэку ничего не нужно доказывать своим фильмом. Тот случай, когда автор способен погрузить зрителя на два часа в мир, свидетелей которого остается все меньше и меньше. Безбашенная душевность и неудержимость, которым хочется верить.