Отзыв tulupoff о фильме «Большой куш»

Большой куш

Большой куш

Комедия, Криминал (Великобритания, США, 2000)

Рейтинг IMDB: 8.2 (835 431 голосов)

Этот фильм решил посмотреть, потому что очень хотел знать с чего начинал режиссёр Гай Ричи, создатель нового Шерлока Холмса и ещё одного образа Дауни Младшего. Фильм создан в стиле классической криминальной охоты на золотую жилу. В данном случае — это бриллиант в 86 карат, который стоит бешеных денег, каждый заполучивший его может сорвать большой куш…

Фильм мне понравился, несмотря на то, что в некоторые моменты кажется растянутым, несмотря на малую зрелищность, хотя в фильмах Гая Ричи вся зрелищность заключается в диалогах, в которых и надо улавливать основной смысл. Понравился диалог в начале фильма, в котором один из героев рассуждал об Адаме и Еве и образовании Католического христианства. Стоит отметить, что Гай Ричи грамотно проработал сценарий картины и разработал план постановки. В итоге мы увидели фильм человека, который в каждого героя вкладывал определённый смысл и философию, досконально проработал их мировоззрение. Интересно, как один бриллиант может вести за собой такую цепочку группировок-охотников на него. Второй фильм в фильмографии режиссёра, а уже каких успехов сумел добиться, но я никогда не пойму режиссёра, если не посмотрю «Карты, деньги, два ствола», поскольку именно просмотр дебюта приближает к пониманию фильмов данного режиссёра.

Кино привлекает своей атмосферой, быт эпохи криминальных авторитетов, которые разрабатывают афёры в поисках достойного заработка, а ведь в этом мире всё решают деньги и если ты проиграешь честный спор, за который плачено немало денег, то тебя зафаршируют свинцом только лишь за милую душу, так что в делах бандитских нужно быть чрезвычайно осторожным.

Бенисио Дель Торо было уделено чрезвычайно мало экранного времени, хотя именно он отвечал за переправу бриллианта из США в Лондон, но ему не повезло, слишком короткую жизнь он прожил в фильме. Из всех мне больше понравились Джейсон Стэйтем и Брэд Питт, которые играли свои роли так как положено, роль «цыгана на ринге» была похожа на роль Тайлера Дёрдена в «Бойцовском клубе» и не я один это заметил. Стэтхем здесь как-то не особо фонтанирует, но он остаётся верным своему образу до сих пор, из его уст тоже пробивается пара сатирических мыслей.

Итог: Этот фильм должен посмотреть каждый ценитель фильмов криминального жанра, потому что это классика, шутки, бьющие наповал и драма, перемешанная с охотой за деньгами. Фильму ставлю десять, потому что фильм проверен временем и до сих пор остаётся одним из лучших в карьере Ричи.

10 из 10