Отзыв LoraG о фильме «Ночной администратор»

Ночной администратор (многосерийный)

Ночной администратор (многосерийный)

Детектив, Драма (Великобритания, США, 2016)

Рейтинг IMDB: 8.1 (78 247 голосов)

Редкий случай, когда могут порадоваться и интеллектуалы и домохозяйки. Для первых несомненной приманкой станет первоисточник – шпионский триллер Ле Каре, для вторых – красавчик и душка Том Хиддлстон. А во второй главной роли гениальный Хью Лори! А если еще добавить очень хороших актеров (Оливия Колман привычно на высоте, несколько неожиданный образ у Тома Холландера) и очень красивые локации съемок, то получение удовольствия уж точно гарантировано.
Сюжет строится на противостоянии хорошего парня (Том Хиддлстон) и очень плохого (Хью Лори). Хороший работал ночным администратором в дорогущем каирском отеле, плохой – один из самых богатых торговцев оружием, имеющий не только огромное состояние, но и весьма могущественных покровителей в британских разведслужбах. Но война между ними начинается не из каких-то высоких побуждений, а банально из-за женщины. В результате хороший парень Джонатан Пайн становится еще более хорошим, переквалифицируется из портье в спецагента и внедряется в самое ближайшее окружение Ричарда Ропера. И мстит ему по полной программе. Причем на всех фронтах )))
А Ричард Ропер действительно страшный человек. Из тех, близкое знакомство с которым не несет ничего хорошего не только врагам, но и так называемым друзьям. Хью Лори очень хорош, особенно в тех эпизодах, когда ему есть что играть.
Хиддлстону многие прочат роль нового Бонда и вышло бы неплохо. Он уже и в «Администраторе» настрелялся-надрался-наобнимался с красивыми женщинами ничуть не меньше Бонда. Но Джонатан Пайн в отличие от Джеймса Бонда воспринимается как живой человек, а не супермен. Вы помните, чтобы Бонд когда нибудь сожалел о чем-то или о ком-то? Или расплачивался за свои ошибки? Пайну совсем не комфортно в роли двойного агента, но Ропер для него настолько личная история, что он как бы совсем потерял чувство самосохранения. Вообще, сцены между Пайном и Ропером лучшие в сериале, обволакивающий и насквозь просвечивающий взгляд удава против белозубой улыбки кролика – ну какие у Пайна могут быть шансы? Ан нет, кролик иногда может преподнести весьма неожиданные и неприятные сюрпризы.
Что еще хочется отметить – по стилистике картина больше походит на высокобюджетный фильм, чем на сериал. Начиная от классных и дорогих актеров и заканчивая богатыми интерьерами и красотами Майорки, Каира или Швейцарии. А уж сцены ночного боя в сирийской пустыне вообще вне конкурса (представляю, какое чисто детское удовольствие получили великовозрастные звезды от такой «войнушки»).