Кэрол

Драма, Мелодрама (Великобритания, США, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.2 (95 721 голосов)

История Любви. Искренней, сильной и ...невозможной.
История двух женщин, которых разделяет множество барьеров, включая значительную разницу в возрасте, классовые различия и гомофобные предрассудки в обществе, и которых может соединить только Любовь.

"Кэрол" - это сказка о Любви со счастливым концом!
Подумайте какова вероятность того, что два человека, тем более две женщины, случайно встретившись в предпраздничной магазинной сутолоке, угадают друг друга с первого взгляда? Здесь речь идет не о том, чтобы просто угадать того, с кем можно мимолетно сойтись или даже подружиться, но того, кто окажется сокровищем, открытием жизни, пределом желаний — и что самое удивительное - чтобы чувства были взаимны. Шанс один на миллион! А у Тэрес и Кэрол получилось...но в радость от встречи и обретения друг-друга жестоко и бесцеремонно вмешивается кажется весь мир: Кэрол находится на грани развода с мужем, которому стало известно об истинной сущности своей жены и который безуспешно пытается вернуть её, опускаясь до шантажа, слежки и попыток отобрать любимую дочь. У Тэрэс тоже не все гладко - она пытается построить отношения с молодым человеком, с каждым днем все больше понимая что живет по чужой указке, без любви и понимания.

Очень красивый, элегантный фильм. Вдохновляющий. О праве быть самим собой, о нелегком выборе. То что несомненно важно в "Кэрол" — этот фильм воспевает смелость. Это настоящий призыв быть смелым, способным отважиться. Благодаря таким людям, кто отважился, посмел назвать свою любовь, мир сейчас изменился.

Фильм Тодда Хейнса воспринимается с нежностью, в первую очередь как история о первой влюбленности — той прекрасной поре, когда все открытия случаются в первый раз и ты впервые переживаешь все. Думаю, у многих это заденет струнку в душе и заставит со светлой грустью вспомнить о том, что случилось однажды, или с печальной грустью подумать о том, что могло бы случиться, имей мы немного больше любви и мужества. Для Тэрэс все впервые и вновь, она с головой готова бросится в омут нового яркого чувства, а Кэрол же напротив достаточно мудра, чтобы осознать какую цену нужно будет заплатить им...
В конце фильма, когда Кэрол говорит с мужем и адвокатами о дочери, становится видно насколько она сильная и мудрая женщина.

Дуэт Кейт Бланшетт и Руни Мара - великолепен! Так трепетно и нежно они сыграли, честно и откровенно, без излишней эмоциональности и пошлости, иногда лишь взглядами сумев передать всю гамму чувств.
А ещё замечательно сыграла свою героиню Сара Полсон - почти сказочного персонажа Эбби - она так переживает за Кэрол, за её дальнейшую судьбу, всячески помогает ей и скорей всего, до сих пор любит, но не мешает зарождению иного чувства.
6 номинаций на Оскар - это знаете ли не просто так!
Однозначно рекомендую к просмотру.

P.S. Фильм снят по книге Патриции Хайсмит "Цена соли" которая впервые была издана в 1952 году под другим псевдонимом. Только 40 лет (!!!) спустя Патриция Хайсмит опубликовала роман уже под собственным именем, и изменила название на "Кэрол". "Соль" в первоначальном варианте, вероятно, означает любовь — то, что придает вкус жизни, которая иначе была бы слишком пресной.