Отзыв Kvertoff о фильме «Заплати другому»

Заплати другому

Заплати другому

Драма (США, 2000)

Рейтинг IMDB: 7.2 (105 719 голосов)

Это маленький кинематографический шедевр. Не знаю, куда смотрели критики, но фильм достоин хотя бы номинации на Оскар. Все началось с того, что новый учитель дает семиклассникам задание на год. Им надо придумать идею изменения мира и привести ее в действие. Ну, что может придумать ребенок в 11 лет? Конечно, в основном это были какие-то детские фантазии. Но Тревор подошел к заданию с максимальной серьезностью. Он придумал цепочку добра и сам попытался ее запустить. Суть в том, что он должен был помочь трем людям, а каждый из них еще трем людям и т.д. Его идея меня впечатлила, но я все-таки скептик, поэтому был солидарен с учителем. Это всего лишь утопия. Хотя теория звучит поистине красиво. Вот и маленький Тревор столкнулся со сложностями на практике, но он не сдался. И это меня поразило. Если бы каждый из нас обладал таким энтузиазмом и бескорыстностью, то мир мог бы быть значительно лучше. Ведь в детстве все мы были намного добрее. Разве нет?

Кроме самой цепочки добра тут еще много всяких драм. Ведь если человек нуждается в помощи, то у него есть проблемы. И каждая из этих проблем меня зацепила по-своему. Что-то больше, что-то меньше, но эмоционально сильных моментов тут много. Многие осуждают мать Тревора. Может вы всегда и все делаете правильно, но обычные смертные имеют свойство ошибаться и далеко не все учатся на своих ошибках. Да, она, конечно, на звание идеальной матери не претендует, но при этом я понимал ее мотивацию. И в такие моменты, когда кажется, что ты достиг самого дна, очень важно, чтобы рядом оказался такой человек, который в тебя поверит. Ее малыш сделал это. Отдельно отмечу безумно трогательную историю учителя. Это ужасно. У меня прям ком в горле стоял, когда он рассказывал о своих шрамах.

А концовка вообще прям до слез. Так хочется ее обсудить, но сам не люблю натыкаться в рецензиях на спойлеры к финалу, поэтому постараюсь тактично высказать свое мнение. В общем, финал меня сильно зацепил. Хотелось бы мне другого варианта развития событий? Возможно. Но тогда фильм стал бы утопической сказкой. А в этом финале показали реалии нашего сурового мира. Безумно жалко, что все закончилось именно так. Но не нами придуманы правила жизни и, видимо, не нам их менять. Актеры все играли на высшем уровне. Снова мой любимый Кевин Спейси поработал в образе педагога. Ему такие роли очень идут, потому что в нем есть харизма, которая должна быть в каждом хорошем преподавателе. В драматических моментах он был чертовски хорош. А его скупая слеза вообще меня покорила. Есть же поистине талантливые актеры! Хэйли Джоэл Осмент просто сплошное очарование. Этот мальчуган мне сразу же понравился. Лицо вроде знакомое, но так и не смог вспомнить его в других фильмах. Но его уже можно назвать профессионалом своего дела. Он даже просил, чтоб ему по-настоящему дали пощечину в одной сцене, но режиссер все-таки отказала. Все остальные актеры тоже понравились: и Джеймс Кэвизел в роли бродяги, и Джон Бон Джови в роли отца, и Хелен Хант в роли матери (даже с ее ужасной челкой).