Отзыв Novaya_Ya о фильме «Октябрьское небо»

Октябрьское небо

Октябрьское небо

Биография, Драма (США, 1999)

Рейтинг IMDB: 7.8 (73 252 голоса)

Октябрьское небо # October sky

Моя любовь к фильмам, основанным на реальных событиях огромна. Очень интересно на мой взгляд смотреть и осознавать - все это когда-то было. Все когда то были детьми мечтавшими о невозможном, строили смелые планы о будущем и искренне верили всем сердцем, что весь мир нам покорится и мы добьёмся всего, чего только пожелаем. Но взрослея дети понимают, что настоящая жизнь весьма сурова и очень далека по иллюзорных представлений о ней.

Юный Хомер Хикем безумно увлечен космосом и идеей построить свою собственную ракету. Немало трудностей ему предстоит преодолеть для достижения своей казалось бы безумной детской мечты. Много разочарований ждет паренька...но он обретет и много радости, а ещё настоящих друзей, веру в себя и свои силы.

Режиссер картины Джо Джонстон рассказывает как юный мальчик пытается определится в этой жизни и найти в ней своё место. Именно это и становится отправной точкой острых и накаленных отношений между главным героем и его отцом, которые чуть ли не делают из них настоящих врагов. Ведь мальчик еще не осознает всей суровости жизни и мечтает о лучшей жизни, а отец пытается направить своего ребенка на тот путь, который в дальнейшем поможет ему содержать семью в достатке. Интересная деталь отец Хомера - шахтер, всю свою жизнь работающий под землей, добывая уголь. А его сын словно бы в противовес, со всем пылом стремится покорить небо, чтобы доказать отцу что жизнь дана человеку вовсе не для того чтобы в тяготах и лишениях добывать кусок хлеба.

Режиссер Джо Джонстон снял ряд других отличных фильмов, среди которых "Дорогая, я уменьшил детей" и "Джуманджи". Но именно в "Октябрьском небе" раскрывается сильная человеческая драма. Это отличное семейное кино и кино для тех, кому нужно новое осмысление и силы для покорения вершин.
Эта реальная история, способна многому научить.

Главную роль исполняет юный Джейк Джилленхол, Лора Дерн просто потрясает невероятно проникновенным образом учительницы, которая пробуждает и поддерживает в главном герое его мечту, а Крис Купер виртуозно создаёт именно образ, который держит в напряжении весь фильм. Купер сыграл настоящего мужчину, который не в состоянии и просто не умеет откровенно показать всю свою любовь и заботу о сыне. Очень часто лишь скрывая её за жестокими нападками и суровым на первый взгляд отношением.

Октябрьское небо — это очень глубокая жизненная история про конфликт между мечтами и суровыми реалиями жизни, который возникает в жизни любого человека на период его взросления. Фильм об осознании своего места в этой жизни, своего предназначения и того, что порой стоит рискнуть всем и ринуться на встречу своей мечты. Ведь именно так совершались уникальные открытия и именно так появлялись настоящие гении в любой из существующих профессий.