Отзыв LoraG о фильме «Трамбо»

Трамбо

Трамбо

Биография, Драма (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.5 (66 942 голосов)

Кто не видел "Римские каникулы" с Одри Хепберн или "Спартак" с Кирком Дугласом? Оказывается, сценарии к ним написал Далтон Трамбо, возможно, один из самых талантливых (и высокооплачиваемых) сценаристов Голливуда. Но его имени в титрах не было, потому что оно было в печально известном "Черном списке" кинодеятелей-коммунистов. Думаю, он не был таким уж классическим коммунистом, скорее, его привлекала сама идея всеобщей справедливости и равенства. За это и поплатился - тюрьма, а потом долгие годы полуподпольной работы под чужими именами на третьеразрядной голливудской студии, клепавшей шедевры типа "Девушка и пришелец". И даже это он делал с блеском!

Охота на ведьм длилась долгие годы, росли дети, надо было содержать семью и Трамбо работал как каторжный. Это не документальный фильм об ужасах маккартизма, это история обычного человека, который не захотел отказываться от своих убеждений и несмотря ни на что выстоял и в конце концов сумел переиграть систему, причем довольно эффектно и даже остроумно. И что самое поразительное, ему в этом помогли люди, которые совсем не были борцами за какую-то там идею, а просто не согласились с рекомендованным им поведением, причем предложения исходили от людей, которым обычно не отказывают.

Брайан Крэнстон за эту роль номинирован на "Оскар". Мне не кажется, что это лучшая актерская работа года. Хотя, возможно, частично это из-за грима. Фильм начинается где-то с 1945-1947, а заканчивается в 1970 - проходит 25 лет. В 1945 ему 40, в 1970 - 65. Да, в конце сделали седые волосы и добавили пару морщин. Но и сорокалетний мужчина и шестидесятилетний выглядят почти одинаково - походка и осанка не меняются. То же касается и остальных. Хелен Миррен выглядит злобной старухой уже в 1945, хотя в 1970 она все так же хороша.