Отзыв uproar о фильме «Голод»

Голод

Голод

Биография, Драма (Великобритания, Ирландия, 2008)

Рейтинг IMDB: 7.6 (59 940 голосов)

Фильм, основанный на реальных событиях. Начало 80-х. Активная борьба ирландцев против британцев (хотя, когда она прекращалась). В тюрьмах политические активисты устраивают забастовки - не моются, не носят тюремную робу, устраивают сначала какашечный бунт, а потом смертельную голодовку.

Это реально жесть. Мне пальцев на обеих руках не хватит, чтобы подсчитать, сколько раз мне хотелось нажать на стоп, выключить фильм и больше никогда к нему не возвращаться. Но я был стойким. Ведь: а) мне его посоветовали по ФМ, нужно его оценить; б) я сам его взял по Спасателям, нужно написать отзыв.

В фильме очень мало диалогов. Вообще очень мало слов. Нужно смотреть, не отрывая глаз, но при этом хочется раз за разом отвернуться. Но актеры играют хорошо, все понятно. Сразу понимаешь, почему охранник охлаждает руки в воде, почему заглядывает под машину. Тюремные процедуры тоже проходят в тишине под аккомпанемент ударов и стонов. Также, молча, моют и стригут заключенных, также, молча, очищают камеры и коридоры. О! Это длинный эпизод про мытье коридора от ежедневных рек мочи. А знак почти бесконечности на стене камеры, нарисованный человеческими экскрементами. Лечат тоже в тишине, но очень детально - все измеряют, все протирают, бинтуют и укладывают в постель. Даже в камерах сидят, молча. Только на встречах с посетителями мы наконец-то слышим голоса героев. Какие-то либо слишком повседневные разговоры, либо философствования Бобби. Ну не все же показывать обнаженку в исполнении Фассбендера.

Кстати, о Фассбендере. Я тут думал, что мне он нравится. Как актер. А потом пересмотрел фильмографию, уточнил что же я видел с ним и понял, что мне нравится его молодой Магнето в "Людях Х", а все остальное почти треш - "Стыд", "Фрэнк", "Советник" и вот теперь "Голод". Все на грани фола. И задумался, везде много голого тела Майкла, неужели у нас разучились играть лицом, эмоциями, а остались только секс, обнаженка и своеобразный китч.

Фильм производит впечатление, но у меня вызывал тошноту. Сильно, но неприятно.
Смотрелось в рамках флешмоба_2016, а также "Спасателей фильмов".
За совет благодарю MarinaDedales