Отзыв Kvertoff о фильме «Оранжевая любовь»

Оранжевая любовь

Оранжевая любовь

Драма, Мелодрама (Украина, 2007)

Алан Бадоев — мой любимый клипмейкер. Многие ругают его работы за однообразие, депрессивность, мрачность и т.д. Я же называю это узнаваемым почерком. Мне близка его эстетика, поэтому я не мог пройти мимо его первой работы в кинематографе. Возможно, я буду слишком субъективен в своей оценке, но от фильма я не мог оторвать взгляд ни на секунду. Я был просто в шоке после просмотра. Еще раз убедился в гениальности Алана. Редко фильм может вызвать у меня такие сильные эмоции. Потрясающая съемка. Каждый кадр настолько красив, настолько органичен, что с первых минут дух захватывает. Алан очень четко передает своим видеорядом состояние души: опустошение, отчаяние… А этот последний танец вообще пробирает до мурашек.

В фильме множество колоритных деталей, которые сопровождаются душераздирающей музыкой. Например, аналогия с рыбками в аквариуме, вращающийся ключ на столе, который решит судьбу человека, замки из песка, которые рушатся. Кстати, стоит обратить внимание и на символику. Например, песок — распространенный символ времени, символ перемен, который чаще всего толкуют, как страх смерти. Вращающийся ключ, подобно колесу фортуны, может быть истолкован, как образ смерти, если соотнести этот образ с колесованием (распространенный в средневековье вид смертной казни). Саундтрек Esthetic Education «Unbelievable» тоже зацепил за живое, хотя я не являюсь поклонником данного музыкального жанра.

Отдельно хочется похвалить Ольгу Макееву. Необычная внешность добавила колорита в общий фон. Она идеально раскрыла образ творческой натуры. Хорошо передавала эмоции. Даже «коммерческий» Чадов влился в этот ансамбль. Никогда не думал, что похвалю его, но ведь заслужил. Сам сюжет меня очень заинтересовал. Начиная с момента встречи главных героев и заканчивая странной игрой, которую предлагает умирающий старик. А эта недосказанность в конце дает возможность размышлять дальше. Даже не к чему придраться. Все именно так, как я люблю. Одним словом — гениально!