Отзыв Midolya о фильме «Риддик»

Риддик

Риддик

Боевик, Приключения (Великобритания, США, 2013)

Рейтинг IMDB: 6.4 (141 932 голос)

Посмотрела нового "Риддика" и довольна увиденным.

"Черная дыра" - один из моих любимых фильмов, "Хроники Риддика" смотрела один раз и повторять не хочу, но продолжение всё равно ждала с интересом. Правильным решением было перенести действие на другую безлюдную планету и вновь сделать Ричарда Риддика одиноким бродягой, а не лепить из него императора всего сущего.

В "Риддике" нас встречают старый герой, новые монстры и противники-компаньоны, однотонные пейзажи - тот же самый коктейль, что и в "Чёрной дыре", но ингредиенты более искусственные. Хотя смотреть интересно и послевкусие остаётся приятное.

Мне очень импонируют ирония и самоирония Вина Дизеля, которые он переносит в свои фильмы. В "Риддике" тоже хватает грубоватого чёрного юмора. Причем порой кажется, что ещё чуть-чуть и получится замечательный абсурдистский фантастический боевик. Но пока не хватает Дизелю и Туи смелости, чтобы развернуться на всю катушку. Если "Риддик" соберет в прокате миллионов сто, а ему до этой цифры осталось не так много, то наверняка будет продолжение и тут уж не стоит ребятам себя сдерживать, я считаю. Но до продолжения ещё далеко, хотя Дизель всеми силами будет к нему стремиться, наверняка.

Пока же будем смотреть и пересматривать эту попытку возвести себе и герою рукотворный памятник. Вселенная Риддика в новом фильме не усложняется, но наш бродяга становится настоящей легендой. Одно его имя повергает в трепет с десяток охотников за головами, а честное слово Риддика для безутешного отца стоит больше, чем все разумные доводы. Ричард Риддик - Доктор Кто наоборот. Где-то летает, что-то делает, всех ужасает и восхищает, периодически объявляется умершим, но вновь оказывается живее всех живых. Мне он определенно нравится.