Отзыв tulupoff о фильме «Великий Гэтсби»

Великий Гэтсби

Великий Гэтсби

Мелодрама (Австралия, США, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.3 (421 190 голос)

Этот фильм заинтересовал меня ещё до выхода на экраны. Дело в том, что я читал произведение Фрэнсиса Скотта Фидцжеральда и был потрясён глубиной и философией данного романа, лишний раз убеждаешься, что вот такие книги подобны лучу света в тёмном царстве неведения и непросвещенности. Данный фильм снял режиссёр Баз Лурман — этот человек снял современную «Ромео и Джульетту» в которой были задействованы молодой, перекочевавший потом в «Титаник», ДиКаприо и вечно молодая Клэр Дейнс, на экране они смотрелись неплохо. Прошло семнадцать лет, и вновь Лурман в очередную экранизацию классики решил поставить у руля ДиКаприо в роли загадочного и непостижимого Гэтсби, который создал вокруг себя такой ореол таинственности, что никто не мог понять, какие из слухов правдивы, а какие — всего лишь слухи.

Данное кино мне понравилось, потому что в этом фильме очень ярко и точно подмечены все негативные стороны научно-технического прогресса. На дворе 1922 год и новые дары двадцатого века позволили американцам превратить свою жизнь в бездумное существование, закрыть самих себя оболочкой богатства и роскоши, деньги правят миром, но не они делают человека счастливым. Вечеринки и балы — это всего лишь прикрытие для настоящей личности и главный герой — стал тем единственным человеком, кто полностью открыл для себя такого загадочного человека, как Гэтсби, ведь именно эта таинственность придаёт ему некоторый шарм.

Америка разделилась на богачей и бедняков. Главный герой — Ник Каравэй происходит из среднего сословия, живёт неплохо, приезжает в Нью-Йорк, дабы осуществить свою маленькую американскую мечту и селится по соседству с Джеем Гэтсби — известным кутилой и аристократом, но не всё так просто…

В основе своей фильм имеет драматичную историю любви, которая наблюдается со стороны главного героя из его воспоминаний. Сидя в комнате, он рассказывает то, что уже произошло, то, что он видел своими глазами. Современное общество опротивело рассказчику, лишь в одном человеке он видел успокоение и утешение — Джее Гэтсби — человеке, который в этом фильме показал нам, как нужно таить надежду, как нужно уметь мечтать и как управлять своей жизнью. Из обычного парня Гэтсби превратился в великого и загадочного человека, судьба которого наделила поистине щедрыми дарами, но он не находил покоя, он тоже не видел смысла в этих вечеринках по выходным, в этой мишуре власти и богатства. Он как никто другой понимал значение слова «иллюзия» и видел для себя реальность лишь в любви к Дэйзи, всё своё существование он посвятил ей, ему ничего не нужно, он просто хочет дать своей любимой всё и вернуть те пять лет разлуки, что так долго терзали его сердце. Леонардо ДиКаприо стал новым Гэтсби и по-настоящему прочувствовал свою роль, ведь каждая роль должна оставлять воспоминания в сердце актера, играющего того, или иного персонажа. В «Джанго освобожденном» он прекрасно сыграл злодея, а здесь он вновь вернулся к драматическому образу, сыграл человека-надежду, человека-знамя, который дарит нам всем своим существованием свет надежды и даёт веру в лучшее.

Актёры сыграли по высшему разряду. Леонардо ДиКаприо бесподобен, Тоби Магуайр как всегда неплохо смотрится, после человека-паука сложно привыкнуть к его новому образу, неплохо вжилась в роль и Айла Фишер, хорошо сыграла.

В итоге мы имеем отличную экранизацию отличного произведения, которое надолго останется символом эпохи двадцатого века, данное кино отлично соединяет в себе и мораль, и философию и драму, рекомендую посмотреть тем, кто любит душещипательные истории и любит размышлять о вечном.

10 из 10