Отзыв Naelin о фильме «Мир Юрского периода»

Мир Юрского периода

Мир Юрского периода

Боевик, Приключения (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.0 (521 561 голос)

Так уж вышло, что я никогда не смотрела оригинальных фильмов, поэтому "Мир юрского периода" мне предстояло оценивать как самостоятельную картину.

Клэр Диринг (Брайс Даллас Ховард) предстает перед нами бизнес-леди, к которой в гости приехали любимые, но не очень-то уместные племянники Зак и Грэй. Клэр работает в парке-заповеднике "Мир юрского периода", который населен динозаврами, поэтому тут же сплавляет племянников на руки помощницы, а та отправляется с ними на экскурсию. Зак - подросток, который старательно делает вид, что ему всё безразлично, неинтересно да и вообще, он уже давно не ребёнок, а Грэй, наоборот, приходит в восторг от увиденного (тем более он интересуется динозаврами). Много времени на то, чтобы сбежать от присмотра, братьям не понадобилось - и вот они уже самостоятельно отправились осматривать парк.

Тем временем нам представляют другого героя - Оуэна Грэнди (Крис Пратт) - который занимается дрессировкой велоцерапторов. Он умен, обаятелен, харизматичен, целеустремлен - одним словом, альфа-самец, о чём и сам нескромно заявляет (правда, только в отношении велоцерапторов, но кто ему поверит?). Оуэна приглашают как специалиста, чтобы он оценил новую, искусственно выведенную самку - Undominus Rex, но вот незадача: особь оказалась умнее, чем думали создатели, поэтому умудряется совершить побег. Итак, огромный парк, населенный динозаврами, 20 тыс. посетителей, двое детей, гуляющие неизвестно где, и огромный, жестокий, коварный, изворотливый хищник, гуляющий на свободе и крушащий возведенную защиту. Всё это грозит катастрофой и большим количеством жертв. Клэр спешит на поиски племянников, объединяясь для этого с Оуэном, которого до этого недолюбливала. Начинается смертельная погоня.

По экшеновости и эпичности всего происходящего мне кино очень понравилось. Здесь есть всё, что нужно для хорошего боевика. Есть пугающий монстр-хищник, который не просто жрёт всех налево и направо, но ещё и играет со своими жертвами. В такие моменты просто дух захватывает, а происходящее щекочет нервы. Есть милые и сообразительные детишки, которые переживают и заботятся друг о друге. Есть побег и головокружительные прыжки от опасности. Есть главные герои, которые сначала не любят друг друга, а потом, конечно, сливаются в страстном поцелуе. Крис Пратт настолько хорошо справляется с отведенной ему ролью, что вообще удивительно, чего это главная героиня так долго артачилась. Есть, в конце концов, хороший пафос, которые не раздражает глупыми диалогами, а, наоборот, совместно с прекрасно подобранным звуком добавляет накал действию на экрану. Про спецэффекты, отрисовку и декорации можно вообще не говорить - они, конечно же, на высоте.

С другой стороны, авторы попробовали затронуть тему о том, что человек из-за своей жадности до власти, денег или стремления уподобиться Богу, способен создать монстра, который его же и пожрёт. Силы природы, как бы люди не старались, всё равно берут вверх, поэтому на самом деле на Земле царствует не человек, а природа. Именно поэтому только Оуэн, который представляет тут положительную, разумную сторону, пытающуюся примирить прогресс и природу, одерживает победу над монстром, объединившись с другими представителями рептилий.

"Мир Юрского периода" - очень увлекательное, динамичное кино, которое держит в напряжении от начала и до конца. Прекрасный развлекательный аттракцион для воображения и отдыха!