Отзыв Kvertoff о фильме «Забирая жизни»

Забирая жизни

Забирая жизни

Детектив, Криминал (Австралия, США, 2004)

Рейтинг IMDB: 6.2 (72 850 голоса)

Впервые посмотрел фильм много-много лет назад, когда заинтересовался фильмографией Анжелины Джоли. Аннотация интриговала. Люблю такие детективные триллеры. С тех пор пересматривал его еще несколько раз. Но самыми сильными были первые впечатления. Фабула обычна для детективного триллера. Специальный агент ФБР Иллиана Скотт прибывает в Монреаль, чтоб расследовать череду странных убийств молодых парней. Общий почерк позволяет предположить, что придется охотиться на серийного маньяка. Что объединяет всех жертв? Как найти маньяка? Это и предстоит узнать героине Анжелины Джоли.

С самого первого убийства в начале появляется интерес к этой истории. Непредсказуемый сюжет в плане кульминации. Даже когда кажется, что вы уже на середине фильма догадались, кто маньяк, все равно вас будет ждать необычный разворот событий в самом конце. В этом и есть основная прелесть фильма. Есть пара неожиданных моментов, от которых можно вздрогнуть. Даже когда музыкальное сопровождение нагнетает атмосферу и предупреждает о том, что что-то должно случиться в этот момент. Хорошая режиссура. Все выдержанно в лучших традициях детектива, но при этом достаточно четко передается напряжение, как в триллере.

Анжелина, как обычно, хороша. Ей удалось раскрыть образ агента ФБР со странностями. Она лежит в могиле, расклеивает по всему номеру фотографии с места преступления и т.д. Именно по этим мелочам становится понятно, что Иллиана одержима своей профессией и обладает нестандартным мышлением. Понравился Оливье Мартинес. Брутальный персонаж получился. Приятно было увидеть Джину Роулэндс из «Дневников памяти». А вот к Итану Хоуку я никогда не питал симпатий. Есть в его внешности что-то отталкивающее для меня. Но в целом, очень хороший фильм получился, который оценят и поклонники творчества Джоли, и любители детективных историй.