Чарли Чаплин

Чарли Чаплин
Американский и английский киноактёр, сценарист, композитор и режиссёр, универсальный мастер кинематографа, создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино — образа бродяжки Чарли, появившегося в короткометражных комедиях, поставленных на поток в 1910-е годы на киностудии Кистоуна. Лауреат премии Американской Киноакадемии 1973 года и дважды обладатель внеконкурсного почётного «Оскара» 1929 и 1972 годов. Почётную премию «Оскар» 1972 года Чаплин получил со следующей формулировкой своих заслуг — «за бесценный вклад в то, что в этом веке кинематограф стал искусством». Младший брат актёра Сиднея Чаплина.
Имя на английском Charles Chaplin
Альтернативные имена Чарльз Спенсер Чаплин, Чарльз Чаплин, Sir Charles Spencer Chaplin, Charles Spencer Chaplin, Charlie Chaplin, Sir Charles Chaplin
Дата рождения 16 апреля 1889 г.
Место рождения Лондон, Англия, Великобритания
Дата смерти 25 декабря 1977 г.
Место смерти Вева, Швейцария
Возраст 88
Всего фильмов 288
Первый фильм 1914
Последний фильм 2019
Карьера Актёр, Продюсер, Режиссёр, Композитор, Сценарист, Монтажер

Биография

Чаплин активно использовал приёмы пантомимы и буффонады, хотя начиная с 1920-х годов в его творчестве стали проходить значительно более серьёзные социальные темы, чем это было в раннем периоде короткометражного кино. Начиная с апреля 1914 года Чаплин стал выступать в качестве режиссёра и автора сценария большинства фильмов с собственным участием, с 1916 года он также продюсировал фильмы, а с 1918 — писал музыку.

Вместе с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбенксом и Дэвидом Гриффитом Чарльз Чаплин основал киностудию United Artists в 1919 году.

Чаплин был одним из самых творческих и влиятельных людей в эпоху немого кино. На творчество Чаплина большое влияние оказал французский комик Макс Линдер, которому он посвятил один из своих фильмов. Его карьера началась ещё в викторианскую эпоху, когда маленький Чарли впервые вышел на сцену Music Hall в Великобритании и, растянувшись на 75 лет, продолжалась практически до самой смерти артиста в возрасте 88 лет. После оглушительного успеха в Голливуде Чаплин был вынужден покинуть США под натиском громких скандалов, разоблачений, касающихся подробностей личной жизни и обвинений в сочувствии идеям коммунизма в эпоху маккартизма в начале 1950-х годов.

В 1999 году Американский институт киноискусства поставил Чарли Чаплина на 10-е место в списке 100 величайших звёзд кино за 100 лет среди мужчин. В 2008 году Мартин Сифф в рецензии на книгу «Чаплин: жизнь» написал: «Чаплин был не просто большим человеком, он был гигантом. В 1915 году он ворвался в мир словно привидение со своим даром комедии, смеха и помощи, в то время, когда всё разрывалось на части в Первой мировой войне, и в течение следующих 25 лет — и во время Великой депрессии, и во время возвышения Адольфа Гитлера, — он продолжал творить… Вряд ли какой-то другой человек когда-либо сможет принести больше радости, удовольствия и облегчения в тот момент, когда в них так нуждается большинство людей». Джордж Бернард Шоу называл Чаплина «единственным гением, который вышел из киноиндустрии».

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2012 10 Things You Dont Know About Биография, Исторический США 0.0000
2011 Чрезвычайное путешествие Bromberg, Betzy Документальный Франция 8.0000
2011 МЫ. Верим в любовь Мадонна Драма, Исторический, Мелодрама Великобритания 7.4079
2010 Dansingu Chappurin Суо Масаюки Документальный, Мюзикл Япония 0.0000
2010 Time to Remember Lore, Tiffany Документальный Великобритания 0.0000
2010 Специальное коллекционное издание (сериал) Исторический, Комедия Испания 0.0000
2010 Разбей его камеру Леон Гаст Документальный США 0.0000
2009 Hollywood sul Tevere Spagnoli, Marco Документальный Италия 0.0000
2009 How to Survive a Vampire Attack Downie, Christopher Короткометражка, Ужасы 0.0000
2008 Список кораблей Алексей Гусев Документальный 0.0000
2008 Mary Pickford: The Muse of the Movies Eliopoulos, Nicholas Документальный США 0.0000
2008 Chasing Churchill: In Search of My Grandfather Документальный Великобритания 0.0000
2007 Burn Hollywood Burn Документальный Великобритания 0.0000
2007 Who Is Norman Lloyd? Sussman, Matthew Биография, Документальный США 0.0000
2007 Телевоспоминания (сериал) Документальный Испания 0.0000
2007 Зачем быть хорошим? Сексуальность и цензура в раннем кинематографе Кэм Арчер Документальный, Исторический США 0.0000
2007 У каждого свое кино Тео Ангелопулос, Билле Аугуст, Гас Ван Сант, еще 17 Драма, Комедия Франция 6.9762
2006 Silent Clowns Биография, Документальный Великобритания 0.0000
2006 Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна Couturié, Bill Документальный США 0.0000
2004 Final Cut: The Making and Unmaking of Heavens Gate Epstein, Mel Документальный США 0.0000
2004 Imaginary Witness: Hollywood and the Holocaust Ankah, Flo Документальный, Исторический США 0.0000
2003 Чарли: Жизнь и искусство Чарли Чаплина Schickel, Richard Биография, Документальный США 8.7500
2002 Бродяга и диктатор Kloft, Michael, Кевин Браунлоу Биография, Военный, Документальный, Исторический Великобритания 0.0000
2001 The Human Face Erskine, Derek, Stewart, David Документальный Великобритания, США 0.0000
2000 Canada: A Peoples History Исторический Канада 0.0000
1999 Biography of the Millennium: 100 People - 1000 Years Биография, Документальный, Исторический США 0.0000
1999 The 20th Century: A Moving Visual History Документальный, Исторический США 0.0000
1998 City Confidential (сериал) Colthorp, Scott Документальный, Криминал США 0.0000
1997 Legenden Биография, Документальный Германия 0.0000
1997 Birth of a Nation Йонас Мекас Документальный США 0.0000
1997 Mary Pickford: A Life on Film Neelsen, Michael Биография, Документальный США 0.0000
1996 Seriously Funny: An Argument for Comedy Великобритания 0.0000
1996 Chaplins Goliath Кевин МакДональд Биография, Документальный Великобритания 0.0000
1995 Целлулоидный шкаф Джеффри Фридман, Роб Эпштейн Документальный, Исторический Германия, Франция, Великобритания 7.0000
1995 Герои комедии (сериал) McLean, Iain Документальный, Комедия Великобритания 0.0000
1995 Кино Европы: Неизвестный Голливуд (многосерийный) Документальный, Исторический Великобритания 0.0000
1994 Entertaining the Troops Mugetti, Carolina Военный, Документальный США 0.0000
1992 Чаплин Ричард Аттенборо Биография, Драма Франция, Италия, Япония 8.3421
1992 Funny Business Hinton, Christopher Документальный, Комедия Великобритания, Новая Зеландия, США 0.0000
1991 Only in Hollywood Документальный США 0.0000
1988 Новый кинотеатр «Парадизо» Джузеппе Торнаторе Драма Франция, Италия 7.9355
1987 Биография (сериал) Биография, Документальный, Исторический США 4.0000
1987 The Secret Life of Sergei Eisenstein Bertelli, Gian Carlo Биография, Документальный Швейцария 0.0000
1984 Muppet Babies Анимация, Семейный США 0.0000
1984 Going Hollywood: The 30s Schloss, Lee Документальный США 0.0000
1983 Зелиг Вуди Аллен Комедия, Фантастика США 7.7568
1983 A Good Turn Daily Dijk, Gerrit Анимация, Драма, Короткометражка Нидерланды 0.0000
1983 Hollywood Out-takes and Rare Footage Документальный, Комедия США 0.0000
1983 Неизвестный Чаплин Gill, David, Кевин Браунлоу Документальный, Комедия Великобритания 10.0000
1981 The Comoedia Pischiutta, Bruno Драма Италия 0.0000
1980 Hollywood Документальный, Исторический Великобритания 0.0000
1979 Ken Murray Shooting Stars Murray, Keenan Документальный США 0.0000
1977 Великие люди Голливуда (сериал) Horne, Dionisio, Law, Michael, Petanidis, Nikos Документальный, Исторический Великобритания 0.0000
1977 Hitler - Eine Karriere Herren, Matt Документальный 0.0000
1976 The Gentleman Tramp Patterson, Richard Биография, Документальный США 0.0000
1976 America at the Movies Документальный США 0.0000
1976 Its Showtime Документальный США 0.0000
1976 Wienfilm 1896-1976 Jr., Ernst Исторический Австрия 0.0000
1975 Brother Can You Spare a Dime Mora, Philippe Документальный Великобритания 0.0000
1975 The Moving Picture Boys in the Great War Ward, Larry Военный, Документальный, Исторический США 0.0000
1972 Chaplinesque, My Life and Hard Times Hurwitz, Benjamin Документальный США 0.0000
1967 The Funniest Man in the World Документальный, Комедия, Семейный США 0.0000
1967 Charlie Chaplin: Mennesket, klovnen og instruktøren Wolf, Andy Биография, Документальный, Комедия Дания 0.0000
1967 Графиня из Гонконга Чарли Чаплин Комедия, Мелодрама Великобритания, США 7.0714
1966 Chaplins Art of Comedy Sherman, Samuel M. Документальный, Комедия США 0.0000