Отзывы на фильмы Олега Даля

Олег Даль
Выдающийся советский актёр театра и кино. Автор стихотворений и театральных постановок. Народный артист УССР (1978).
Имя на английском Oleg Dal (Олег Даль)
Дата рождения 25 мая 1941 г.
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 3 марта 1981 г.
Место смерти Киев, СССР
Возраст 39
Всего фильмов 36
Карьера Актёр, Актёр дубляжа
  • Расписание на послезавтра Отзыв о фильме «Расписание на послезавтра»

Драма (СССР, 1978)

Занятный фильм с остроумными диалогами между учителями и учеными.
    Но по достоинству оценить не смогла.
    Безумно раздражала Терехова. Вроде бы её персонаж должен быть лиричным и тёплым в этом рациональном и холодном мире имени Ландау, но этого не видно. Лицо, мимика, голос - всё говорит о том, что актрису с минуты на минуту стошнит. Не представляю, как такой учитель может увлечь литературой суровых физиков.
    Дети, конечно, сплошь неадекватные. Но всё равно дети. Порывы, дерзания, революционеры все. Девочка со вторым размером груди уже совсем созрела для физики. Но про собаку эпизод был чрезмерным. Как-то слабо верится в реальность таких детей, такой школы, таких отношений.
    Основная мысль близка книгам Жвалевского и Пастернак) Идея отличная, реализация интересная, но результат в виде детей меня смущает. Хотели как лучше, получилось как всегда.

• Звезда пленительного счастья Отзыв о фильме «Звезда пленительного счастья»

Драма, Исторический (СССР, 1975)

та классика,а классику,особенно советского производства,должны смотреть все.Ну это мое мнение.
    Красиво и реалистично.
    Герои фильма решили выступить против существующей тиранической верхушки России, против власти и властителей мира сего.
    смотреть, однозначно,стоит

• Король Лир Отзыв о фильме «Король Лир»

Драма (СССР, 1971)

Это очень мощно, жестоко, и мрачно. Опять встретились режиссер Григорий Козинцев и Уильям Шекспир. Очень похож на "Гамлета", но он настолько мрачнее, что даже присутствие цвета его бы не смягчило. На мой взгляд, Козинцев сделал просто гениальное прочтение незамутненного Шекспира , честно, без отсебятины додумав за самого автора, как убрать все недостатки и нестыковки пьесы, местами отсутствие логики, скомканность финала. Кроме проблем с финалом , все остальное получилось блестяще! Хотелось постоянно спорить с персонажами, возмущаться , негодовать, что доказывает, что я всему поверила . Но скажите, какой реальный отец, поведет себя так сумасбродно, как король Лир. ?! Затеял дурацкое соревнование : "Кто похвалит меня больше всех, тому дам большую и сладкую конфету". Ну не смогла в такую дурость играть честная Корделия. Обиделся, впал в детство, под минутным влиянием порвал государство на две части, выгнал верного друга, с дочерью как с врагом поступил. Хотелось встряхнуть старика и дать ему по шее. Игра Юри Ярвета, это что-то заоблачное. Эти…

• Отпуск в сентябре Отзыв о фильме «Отпуск в сентябре»

Драма (СССР, 1979)

Есть фильмы, которые называют развлекательными... Данную картину Виталия Мельникова к этой категории никак не отнесешь. Скорее - это жизненное кино, призванное зрителя растормошить, возможно, даже поцарапать (в том случае, если душа зрительская душа чрезмерно изнежена).

"Утиная охота" - это история о том, как человек деградирует, при этом совершенно обыденно. Так, что от человека остается одно тело, а душа - мертва. Алкоголизм, измены, тунеядство, предательство родных, друзей. И вот, оказывается, нет в человеке ничего живого. Нет никаких живых сил, способных вырвать из замкнутого круга. Даже самоубийство - не выход для того, кто и так мертв. Самоубийство было бы в случае Зилова родом благодеяния - для его близких.

Смотреть этот фильм неприятно, потому что черты Зилова (отдельные, весь портрет увидишь редко) потом могут мерещиться кругом - в близких, в коллегах, даже в собственном отражении, следы морального разложения и соответствующий им аромат тления.

Замечательный у книги первоисточник - пьеса Вампилова "Утиная охота", на которую шла в свое время охота советской цензуры.…

Негоже делить королевство по принципу девочки из мультика "Кто похвалит меня лучше всех, тому дам большую вкусную конфету!" Но король Лир так и поступил — поделил королевство между дочерьми за презентацию... пардон, речь "Как сильно я люблю отца!" Младшая, Корделия ничего путного сказать не могла — как-никак, она не продажница, у которых язык должен быть хорошо подвешан, а дочь короля, в результате осталась без приданого. А король Лир, поделив королевство между старшими дочерьми, решил отойти от дел и гостить у них по очереди. Но говорить про любовь к отцу и доказывать ее — "две большие разницы". Это трагедия, поэтому в дальнейшем будет много невеселого — бродяжничество, безумие, пытки, членовредительство и смерть, а также политические интриги в ассортименте. Лучший актер тут, как ни парадоксально звучит, тот, кого нет в кадре. Зиновий Гердт, озвучивавший Лира. У играющего эту роль Юри Ярвета, конечно, яркая и экзотическая внешность, но реально это роль Гердта. А это божественное образцовое московское произношение! Еще не могу не сказать про другого актера дубляжа - Александра…

• Старая, старая сказка Отзыв о фильме «Старая, старая сказка»

Семейный, Фэнтези (СССР, 1968)

С удовольствием посмотрела сказку, которую смотрела когда- то давным давно и уже , как оказалось совсем забыла. Забылось то, что это сказка в сказке. Сказка — это одно, а жизнь — это совсем другое, говорит дочь трактирщика , с чем я конечно согласна. Грустная получилась сказка, и конец ее печальный, и музыка очень нежная и грустная, да и персонажи некоторые получились невеселые. Но как же интересно было встретится со старыми знакомыми актерами, и такими очень любимыми . Всегда с удовольствием смотрю фильмы с их участием . Тут такой состав, что сказка не могла не понравится. Король в исполнении Этуша просто бесподобный. И как же его можно понять- на все руки мастер, приходится привыкать ко всему, раз нет денег у короля. А каков Вицин в роли волшебника и бывшего кота. Какой же он ироничный и … грустный. Понравился образ романтичного принца , его роза, его соловей и его слова, про то, что он сам должен добиться любви , а не прибегать к чудесам. Ну и конечно главные герои и исполнители Даль и Неёлова- смотреть на этот дуэт так приятно. Сказка закончилась просто…

Музыкальная советская сказка с хорошим звездным составом и картонными декорациями, впрочем, игра актеров возмещает сполна эти самые недорогие декорации. Странствующий бедный кукольник дает представление в трактире, где живет и помогает по работе его любимая - дочь трактирщика. Перед тем как уйти спать, девушка обещает кукольнику, что на рассвете уйдет с ним куда глаза глядят. Юноша остается в трактире до утра и прощается со своими куклами, которые на прощание показывают ему сказку. Идет Солдат на побывку, встречает милую бабульку-ведьму, которая не по характеру, а по профессии - ведьма. Ведьма предлагает служивому опуститься в колодец битком набитый золотом, взять золота, сколько можно донести, а потом они его поделят пополам. Естественно, она его обманула. Солдату пришлось изловчиться, выбираясь из колодца, и сразиться с Ведьмой. В следствии чего был освобожден добрый волшебник, заколдованный в теле кота. Так Солдат обрел много золота и огниво - подарок от Волшебника. Солдат мне не понравился. Легкомысленный шалопай, хоть и добрый душой, но еще и глуповат - спустил все деньги на…

Почему-то мне всегда казалось, что этот фильм - совсем не детский. А вот посмотрела, правда, сказка. Практически так полностью Огниво. Только сказка эта универсальная, для всех возрастов. Дети увидят тут историю про волшебников и принцесс, подростки - про любовь. А люди постарше - про одиночество...Да много про что. Здесь и выбор бросить интересное любимое дело ради заработка, и ответственность, коррупция и лживые друзья. Я в восторге от обнищавшего короля, выполняющего роль и стражника, и дворецкого... Впрочем и Вицину кот удался. Да тут такой состав, такой состав! Актеры расчудесные, играют душевно. Второстепенные персонажи ничуть не уступают главным. Песни бьют не в бровь, а в глаз. Сатирические, грустные, лирические - они рисуют картинку так же хорошо, как и актерская игра. Две претензии у меня к фильму - отвратительные декорации с тремя собаками и мутная сцена разговора принцессы с зеркалом.
    Ну а конец напомнит нам, что все, что показано - старая сказка. А жизнь - она чуточку другая. Эмоциональный красивый фильм, тронувший меня

Утром кукольник собирается убежать с любимой девушкой туда, где его работа перестанет быть востребована, поэтому куклы решают дать последнее представление.

Солдат на распутье выбирает тропу, которая приведёт его к маленькому королевству, где царь выполняет разные социальные роли, а принцесса не хочет выходить замуж.

Жаль, не узнать, что было бы, выбери солдату дорогу с волком :(. Ещё в "Огниве" не хватило собаченек, вместо них повезёт кошатникам и любителям странных волшебников)

Из любимых персонажей был принц-трубочист со страной, которая всё же видна на карте - сам показался романтичным и не последнюю роль сыграет в жизни солдата, последний при том, что был обаятельным, немного раздражал и ассоциировался с литературным Хлестаковым, когда сорил деньгами и настырничал по отношению к принцессе (или тут уже Чацкий)

Из музыкальных номеров понравилась основная песня солдата, танец трубочистов, а когда придворные выступали... Они ехидничали над королём что ли?)

Мотив сна и загадки хорош) Меньше понял про зеркальце, то ли оно дальше не сыграет, то ли принцесса благодаря…

Местами очень грустная сказка. Но в основном очень веселая и жизнерадостная.
    В картонных декорациях (порадовала карета в стиле картонаж) среди танцующей толпы идет Солдат. Встречает Ведьму и тут понеслось.
    Конечно, в такого рода фильмах, все тянут актерская игра и сценарий. С таким составом запороть фильм практически невозможно.И лирические мелодии! Пусть и не очень сложные, но так легко задать настроение. А современные шуточки в реалиях сказочного королевства.

Разменяем королевство на два в разных районах!

Я многое могу простить создателям фильма по удешевлению картины, но собаки( Моя любимая часть сказки: глаза как блюдца и тд. Понятное дело, они не смогли бы вложить столько сарказма в свои действия как Вицин. Но разочарование никуда не денешь.

• Приключения принца Флоризеля Отзыв о фильме «Приключения принца Флоризеля»

СССР (1981)

Кое-что умели в советском кинематографе! Пусть это и не совсем по Стивенсону, но зато какие типажи, какой антураж, какая атмосфера!
    Своеобразная роль получилась у Даля. Принц Флоризель при всей своей звёздности, напыщенности и утончённости не лишен ничего человеческого. И этикет можно слегка изменить, когда надо, и клятву интерпретировать по собственному усмотрению. Красавец!

• Хроника пикирующего бомбардировщика Отзыв о фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика»

Военный, Драма (СССР, 1967)

Пантомима, не имеющая ничего общего с реальностью войны. Опереточный сюжет, опереточные роли. Даля люблю, ценю и уважаю. Но зачем в данном случае клоунада? Зачем бравада? Хуже, пожалуй, только фильмы режиссёра Леонида Быкова. Но ясно определяется откуда он черпал своё вдохновение на этом поприще.

• Не может быть! Отзыв о фильме «Не может быть!»

Комедия, Мелодрама (СССР, 1976)

Не думаю, что можно экранизировать произведения Зощенко более качественно! Достоверно, немного в современной манере и так смешно! Удивлён достаточно низким оценкам. Вы что, думаете, непревзойдённый ваш Гоша Куценко лучше Куравлёва, Вицина, Пуговкина? Да рядом не стоял! А Невинный, Крачковская? Да вы что, ребята? Какие там 8,4? Только 10 и никак иначе!
    Показаны мещане чистой воды с этими их аляпистыми платками, двуличностью и бескультурьем, которых так умел высмеивать писатель. И Гайдай здорово это воплотил на киноэкране. Или вы никого не узнаёте в манерности актёра Барыгина-Амурского, замечательно воспроизведённого Далем? Ой, да у нас сейчас таких типажей гораздо больше, чем во времена творчества Михал Михалыча! А уж что касается Горбушкиных и их жён… Так они заполонили всё свободное пространство, и их по прежнему вызывают в суд лишь в качестве свидетелей. Мало, что изменилось.

В очередной раз благодарю ITLorik за совет в Флэшмобе 2015! Я в восторге от этого фильма.
    В первую очередь он, конечно, о любви! Ни одна современная мелодрама в подметки не годится этому фильму. Поневоле начинаешь задумываться, смогла ли я так все бросить и уехать за любимым человеком в Сибирь.
    Первую часть фильма мне, правда, пришлось привыкать к постоянным флэшбекам. Но во второй серии они мне уже не доставляли неудобств. Единственный минус, который остался, это реплики на французском. Чаще всего их переводили, но иногда смысл слов героев так и оставался для меня загадкой. Зато для тех, кто изучает французский, "Звезда пленительного счастья" еще и хороший способ попрактиковаться. :)
    Отдельно хочу отметить отличный актерский состав этого фильма. Глаз радовался :)
    Так что смотреть стоит всем , вы не останетесь разочарованными.
    P.S. Ну что Россия за страна такая? Даже повесить нормально не могут...

• Плохой хороший человек Отзыв о фильме «Плохой хороший человек»

Драма, Исторический (СССР, 1973)

Загорается от гнева фон Корен, глядя на порочного и вредного для общества Лаевского, хотя внешне хранит спокойствие. Мне он очень напоминает гончаровского Штольца из романа «Обломов». Та же жажда деятельности, те же мысли. Правда, чеховский «Штольц» более жесток и непримирим, застрелить запросто может. А по сути то же самое! Такой же напыщенный болван и горлопан. И правильно высказался его оппонент Иван: для него важнее быть первым в захолустье, на берегу Чёрного моря, чем вторым в Петербурге.
    Лаевский, конечно, так же, не подарок со своими тараканами в голове. Бабник, бездельник, обманщик. Но тот миг, когда его жизнь висит на волоске, переворачивает напрочь прежнее его существование. Он разительно меняется. Ну а фон Корен остаётся прежним. Таких никакая дуэль не спасёт. И у Лаевского и у фон Корена жизнь одинаково никчёмна. Первый из-за этого душевно страдает, второй изображает из себя Александра Македонского, Миклухо-Маклая и Карла Линнея в одном лице. Кто из них вызывает больше сочувствия и симпатии? Ответ, я думаю, ясен!

• Мой младший брат Отзыв о фильме «Мой младший брат»

Драма (СССР, 1962)

Начинала смотреть этот фильм с некоторыми мыслями, что мне будет скучно. Но нет. Я не отрывалась от экрана ни на минуту, уж очень сильно затянула меня игра актеров. Честно, не читала оригинального произведения, но не думаю, что у режиссера фильма была цель сделать фильм "слово в слово". Все-таки я предпочитаю рассматривать его как самостоятельное творение. Больше всего симпатизировала я Алику в исполнении О. Даля (как раз недавно посмотрела фильм о том, как он сам относился к другим актерам из этой картины, в частности, к Миронову, очень занятно). Девушку Галю по началу считала такой милой и хорошей, но под конец она, скажем так, скатилась. А может просто я в ней узнала себя, ведь я практически точно также поступила с одним человеком, за что до сих пор извиняюсь. Единственное, чего мне не хватило, так это раскрытия персонажа Ефремова. Ну вот не совсем я поняла кто он, чем занимался, и как он умер. А так, картина просто затянула, заворожила и утащила за собой в этот уютный мир, когда ты живешь только своими мечтами, стремишься в неизвестность и творишь всякое такое, что очень…

Я считаю, что это неудачная экранизация повести Василия Аксенова "Звездный билет". Ну покуда фильм смотрелся именно после прочтения, да и не по собственному так-то желанию..то мне сложно воспринять просто сам по себе фильм. Возможно, он и хорош без печатного контекста, но все же мне кажется, даже и так он слишком отрывочен и не всегда дает понятное представление о чем-то. Конечно, глубже и лучше печатная версия. В фильме сделан акцент на истории Димки и Галки. И название к фильму вполне подходящее - суживающее. Есть версия, что фильм в первоначальном качестве (по тексту) не пропустила цензура - уж слишком ярко показан бунт подростков в эпоху, когда все должны жить по шаблону и слушаться государства. Но однако же, даже если не выходить на глубокие философские связи, актёры подобраны неудачно, и уж лично мне они не симпатизируют - Александр Збруев знаком мне еще с детства по пленке "Бедная Саша", выдался случай сравнения молодого, только начинающего актера, и актера уже снявшегося в достаточном количестве фильмов - перемен нет, совершенная однотипность. Может я и ошибаюсь, но пока…