Питер Уир

Питер Уир
Австралийский кинорежиссёр. Сыграл ведущую роль в австралийской новой волне (1970—1990). Шестикратный номинант на «Оскар», а также трёхкратный лауреат премии BAFTA.
Имя на английском Peter Weir
Дата рождения 21 августа 1944 г.
Место рождения Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия
Возраст 77
Всего фильмов 38
Первый фильм 1969
Последний фильм 2010
Карьера Режиссёр, Актёр, Продюсер, Сценарист

Биография

В начале карьеры снимал документальные фильмы для Commonwealth Film Unit. В 1971 году поставил короткометражную комедию Homesdale. Его первым полнометражным фильмом стала малобюджетная фантастическая лента «Автомобили, которые съели Париж» (1974), перемонтированная до неузнаваемости без участия автора и впоследствии отвергнутая им как «нечто ужасное».

Всемирное признание Уиру принесли мистические ленты «Пикник у Висячей скалы» (1975) и «Последняя волна» (1977), после которых внимание киномира едва ли не впервые оказалось прикованным к «зелёному материку». Жанр этих двух фильмов с трудом поддаётся определению. За неимением лучшего термина их нередко записывают в фильмы ужасов, хотя суть вовсе не в кошмарах, а в «незнакомых ландшафтах, необъяснимых событиях, грёзах, сновидениях и мифах, из которых рождается чувство беспокойного ожидания». Про молодого режиссёра говорили, что, подобно фильмам Вернера Херцога, его работы «тяготеют к чему-то мистическому, запредельному, непознаваемому», либо «обращаются к тем героям, которые находятся на грани реального и возможного».

Иносказательная телепритча «Водопроводчик» (1976) обозначила перелом в творчестве Уира. В своих интервью тех лет он говорит о том, что довольно исследовал сновидения и грёзы; отныне кино станет для него ремеслом, а не искусством. Уир называет своей целью пробуждение у зрителя чувства изумления, ощущения, что на его глазах творится чудо. Вместо упоения стилем и формой режиссёр ставит во главу угла идею, которой должно быть подчинено исполнение. В этом отношении его кумирами становятся мастера сороковых годов с их «невидимой» режиссёрской манерой. На смену смелым экспериментам со звуковым сопровождением приходит использование достаточно традиционной музыки ветерана Мориса Жарра.

Австралийский период в творчестве Уира завершают исторические ленты с участием Мела Гибсона — «Галлиполи» (1981) и «Год опасной жизни» (1982). Каждая из них становилась самым масштабным проектом в истории австралийской киноиндустрии. Ощущая ограниченность возможностей для продолжения карьеры в Австралии, с начала 1980-х режиссёр всё чаще работает в США. Многие фильмы Уира, снятые в Голливуде, — и в особенности «Свидетель» (1985) и «Шоу Трумана» (1998) — получили высокую оценку критиков и удостоились престижных кинонаград, однако общепризнанным шедевром его остаётся «Пикник у Висячей скалы».

В 1990 году удостоен Премии им. Реймонда Лонгфорда.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: режиссёр

2010 Путь домой Сирша Ронан, Колин Фаррелл, Эд Харрис Драма ОАЭ, Польша, США 6.6538
2003 Хозяин морей: На краю земли Пол Беттани, Рассел Кроу Боевик, Военный, Драма, Приключения США 7.5317
1998 Шоу Трумана Джим Керри, Лора Линни, Эд Харрис , ещё Драма, Научная фантастика США 8.4021
1993 Бесстрашный Джефф Бриджес, Рози Перес, Изабелла Росселлини , ещё Драма, Триллер США 6.7143
1990 Вид на жительство Жерар Депардье, Энди МакДауэлл Драма, Комедия, Мелодрама, Романтика Австралия, Франция, США 7.2727
1989 Общество мертвых поэтов Роберт Шон Леонард, Робин Уильямс, Итан Хоук Драма США 8.5504
1986 Берег москитов Roberts, Conrad, Андре Грегори, Хелен Миррен , ещё Драма, Приключения, Триллер США 6.5000
1985 Свидетель Rubes, Jan, Дэнни Гловер, Йозеф Зоммер , ещё Драма, Криминал, Мелодрама, Романтика, Триллер США 7.4688
1982 Год, опасный для жизни Ferrier, Noel, Hunt, Leslie, Kerr, Bill , ещё Военный, Драма, Мелодрама, Романтика Австралия, США 6.0000
1981 Галлиполи Graham, Ron, Harris, Heath, Hopkins, Harold , ещё Военный, Драма, Исторический, Приключения Австралия 7.2727
1979 Водопроводчик Айвор Кэнтс, Джуди Моррис Авторское кино, Драма, Криминал 6.0000
1977 Последняя волна Amagula, Nandjiwarra, Hamner, Raina, Parslow, Frederick Детектив, Драма, Триллер Австралия 6.3333
1975 Пикник у Висячей скалы Child, Kirsty, Gray, Vivean, Llewellyn-Jones, Tony , ещё Детектив, Драма Австралия 7.4653
1975 Three Workshop Films Австралия 0.0000
1974 Машины, которые съели Париж... Gillies, Max, Meillon, John, Miles, Kevin Детектив, Комедия, Триллер, Ужасы Австралия 4.6667
1973 Whatever Happened to Green Valley? Австралия 0.0000
1972 Three Directions in Pop Music Короткометражка Австралия 0.0000
1972 The Field Day Короткометражка Австралия 0.0000
1972 The Computer Centre Короткометражка Австралия 0.0000
1972 The Billiard Room Короткометражка Австралия 0.0000
1972 Incredible Floridas Короткометражка Австралия 0.0000
1972 Boat Building Короткометражка Австралия 0.0000
1971 Homesdale Donnelly, Barry, Malone, Geoff Драма, Комедия Австралия 0.0000
1969 Stirring the Pool Короткометражка Австралия 0.0000

Фильмография: актёр

2005 Тысяча фильмов (сериал) Figueras, Jaume Испания 0.0000
2004 Il cinema ritrovato: istruzioni per luso Джузеппе Бертолуччи Документальный Италия 0.0000
1992 HBO: Первый взгляд (сериал) Документальный, Короткометражка США 7.0000
1990 Tonight Live with Steve Vizard Emery, Tania, Olazar, Asier Abio Комедия Австралия 0.0000
1973 Whatever Happened to Green Valley? Питер Уир Австралия 0.0000
1972 Incredible Floridas Питер Уир Короткометражка Австралия 0.0000
1971 Homesdale Питер Уир Драма, Комедия Австралия 0.0000

Фильмография: сценарист

2003 Хозяин морей: На краю земли Питер Уир Боевик, Военный, Драма, Приключения США 7.5317
1981 Галлиполи Питер Уир Военный, Драма, Исторический, Приключения Австралия 7.2727
1979 Водопроводчик Питер Уир Авторское кино, Драма, Криминал 6.0000

Фильмография: продюсер

2003 Хозяин морей: На краю земли Питер Уир Боевик, Военный, Драма, Приключения США 7.5317
1990 Вид на жительство Питер Уир Драма, Комедия, Мелодрама, Романтика Австралия, Франция, США 7.2727
1973 Whatever Happened to Green Valley? Питер Уир Австралия 0.0000
1971 Tempo: Australia in the Seventies Gow, Keith, Haythornwaite, David Австралия 0.0000

Фотографии

Последние рецензии

«Хозяин морей: На краю земли»
«Шоу Трумана»
«Общество мертвых поэтов»
«Общество мертвых поэтов»
«Общество мертвых поэтов»
«Пикник у Висячей скалы»
«Шоу Трумана»
«Общество мертвых поэтов»
«Путь домой»
«Шоу Трумана»
Ещё отзывы