Майк Флэнеган

Майк Флэнеган
Американский кинорежиссёр. Наиболее известен своими фильмами ужасов.
Имя на английском Mike Flanagan
Альтернативные имена Майк Флэнаган
Дата рождения 20 мая 1978 г.
Место рождения Салем, Массачусетс, США
Возраст 46
Всего фильмов 60
Первый фильм 2000
Последний фильм 2023
Карьера Режиссёр, Сценарист, Монтажер, Продюсер, Актёр, Оператор, Композитор

Биография

Флэнаган родился в 1978 году в городе Салем, штат Массачусетс. Его отец работал в береговой охране США, и семья часто переезжала. Несмотря на то, что он недолго жил в Салеме, это наложило отпечаток на него, и Флэнаган сохранил интерес к процессу над салемскими ведьмами и связанным разделам, таким как страшилки и фантастические ужастики. Флэнаган в итоге оказался в Мэриленде, где он посещал Университет Тоусона. Он получил степень бакалавра в области электронных СМИ и степень магистра в театральной области.

Карьера

Студенческие фильмы Флэнагана были более ориентированы на мелодраму. Позже он охарактеризовал их как «непригодные для публичного потребления», но сказал, что они стали для него «невероятным опытом». Его первый фильм в роли режиссёра после окончания школы, Призраки Гамильтон-стрит (2003), был снят в Мэриленде. В нём снялись некоторые местные актёры, в том числе Скотт Грэм, которого Флэнаган встретил во время учёбы. Грэм продожил свой путь к известности, снявшись в коротометражном фильме Фланагана Окулус: Глава 3 — человек с планом (2006), который он сделал за $1500.

Флэнаган первоначально представлял Окулус как серию короткометражных фильмов, но не мог найти финансирование. Вместо этого, он вычеркнул главу, которая включала предысторию и использовал это, чтобы продемонстрировать, что он способен снять фильм ужасов. Короткометражка пользовалась популярностью на кинофестивалях, и продюсеры были заинтересованы в разработке концепции; впрочем, они хотели отвергнуть предложение Флэнагана срежиссировать полнометражную адаптацию. Флэнаган снял фильм Отсутствие (2011), который был профинансирован кампанией Kickstarter, в ответ на этот отказ.

Сделанный за $70 000 и снятый в своей квартире в Глендейл (Калифорния), Отсутствие был выпущен для домашнего просмотра, но приобрел популярность, когда компания Netflix предложила разместить его на своём потоковом сервисе. После неожиданного успеха, Флэнаган снова вернулся к Окулусу. Компания Intrepid Pictures проявила интерес к концепции и согласилась дать Флэнагану стать режиссёром фильма. Полнометражный фильм Окулус был снят в 2012 году и представлен компанией Relativity Media в 2014 году.

После Окулуса, Флэнаган снял ещё один фильм, Сомния, в 2013 году. Фильм был приобретен Relativity Media в 2014 году, и первоначально премьера была намечена на 8 мая 2015 года, но была перенесена на 25 сентября 2015 года, а затем вовсе исчезла из расписания в связи с банкротством компании. Через год в Арбитражном суде, Relativity объявила, что фильм будет выпущен 8 апреля 2016 года, но этого так и не произошло, а компания изо всех сил пыталась встать на ноги. После этого фильм был намечен на 9 сентября 2016 года, но за три недели до этой даты Relativity в очередной раз вытащила фильм из расписания, что вызвало публичный скандал между Флэнаганом и главным исполнительным директором Relativity Media Райаном Кавана в Twitterе. Кавана заявил, что 9 сентября было «плохим днём», а Флэнаган заявил, что у Relativity нет финансовой возможности выпустить фильм. Relativity Media так никогда и не выпустила фильм, поскольку Кавана продал свою компанию сингапурской социальной сетевой платформе YuuZoo в октябре 2016 года. Netflix в конечном счете выкупила права и выпустила фильм в январе 2018.

Флэнаган написал сценарий и срежиссировал фильм Уиджи. Проклятие доски дьявола, в которых снимались Элизабет Ризер, Генри Томас и Аннализ Бассо. Производство началось в сентябре 2015 года, и фильм был выпущен в октябре 2016 года и собрал в мировом прокате более $81 млн.

Примерно в то же время, было объявлено, что Флэнаган работает над «секретным проектом» под названием Тишина. Написанный в 2014 году и снятый в марте 2015 года, проект держался в тайне до показа на кинофестивале в Торонто. Сценарий был написан Флэнаганом, в фильме снялись Кейт Сигел, а также Джон Галлахер-младший, Майкл Трукко, и Саманта Слоян. Мировая премьера фильма состоялась на SXSW в марте 2016 года и была выпущена эксклюзивно на Netflix 8 апреля 2016.

В 2018 году, Флэнаган выступил продюсером, режиссёром, редактором и автором сценария сверхъестественного хоррор-сериала от Netflix «Призраки дома на холме», основанном на одноимённом романе Ширли Джексон.

Флэнаган написал сценарий и снял фильм ужасов Доктор Сон, основанный на одноимённом романе Стивена Кинга, который стал продолжением предыдущего романа Сияние. Юэн Макгрегор снимется в старой версии Дэнни Торранс в фильме, который будет выпущен в январе 2020 года.

Личная жизнь

Флэнаган женился на актрисе и писателе Кейт Сигел в феврале 2016 года. У них двое детей: сын Коди Пол Флэнаган (родился 26 ноября 2016 года) и дочь Теодора Изабелль Ирен Флэнаган (родилась 3 декабря 2018 года). У Флэнагана есть ещё один сын, Ригби Джозеф Флэнаган-Белл, родился 15 октября 2010 года в отношениях с актрисой из Отсутствия Кортни Белл.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: режиссёр

2023 Падение дома Ашеров (сериал) Брюс Гринвуд, Карла Гуджино, Карл Ламбли , ещё Драма, Ужасы США 7.8947
2022 Клуб полуночников (сериал) Furukawa, Aya, Хезер Лэнгенкэмп Детектив, Драма, Триллер, Ужасы США 7.0000
2021 Полуночная месса (сериал) Зак Гилфорд, Аннабет Гиш, Хамиш Линклэйтер , ещё Детектив, Драма, Ужасы, Фэнтези Канада, США 7.2500
2020 Призраки усадьбы Блай (сериал) Ainsworth, Ben, Sharif, Tahirah, Оливер Джексон-Коэн , ещё Детектив, Драма, Триллер, Ужасы США 7.7083
2019 Доктор Сон Брюс Гринвуд, Юэн МакГрегор, Джейкоб Трамбле , ещё Драма, Триллер, Ужасы, Фэнтези США 7.1374
2018 Призрак дома на холме (сериал) МакКенна Грейс, Карла Гуджино, Оливер Джексон-Коэн , ещё Детектив, Драма, Триллер, Ужасы США 8.0500
2017 Игра Джеральда Брюс Гринвуд, Карла Гуджино Драма, Триллер, Ужасы США 6.5714
2016 Уиджи. Проклятие доски дьявола Даг Джонс, Элизабет Ризер, Кейт Сигел , ещё Детектив, Триллер, Ужасы США 6.0000
2016 Сомния Кейт Босворт, Аннабет Гиш, Томас Джейн , ещё Драма, Триллер, Ужасы, Фэнтези США 6.6694
2016 Тишина Джон Галлахер мл., Кейт Сигел Триллер, Ужасы США 6.5000
2013 Окулус Карен Гиллан, Брентон Туэйтс Триллер, Ужасы США 6.9469
2012 American Marriage Документальный США 0.0000
2011 Отсутствие Brown, Morgan Peter Детектив, Драма, Ужасы США 5.8889
2006 Oculus: Chapter 3 - The Man with the Plan Feldman, Brandyn, Wicker, Joe Короткометражка, Ужасы США 0.0000
2003 Ghosts of Hamilton Street Carter, Kristin, Sinsz, Jamie Детектив, Драма, Фантастика США 0.0000
2001 The Firefighter Combat Challenge Приключения США 0.0000
2000 Makebelieve Roepke, Rochelle, Sinsz, Jamie Драма США 0.0000

Фильмография: сценарист

2023 Падение дома Ашеров (сериал) Майкл Фимоньяри, Майк Флэнеган Драма, Ужасы США 7.8947
2022 Клуб полуночников (сериал) Beggs, Morgan, Аксель Кэролин, Вьет Нгуен, еще 3 Детектив, Драма, Триллер, Ужасы США 7.0000
2021 Полуночная месса (сериал) Майк Флэнеган Детектив, Драма, Ужасы, Фэнтези Канада, США 7.2500
2020 Призраки усадьбы Блай (сериал) Foy, Ciaran, Майк Флэнеган Детектив, Драма, Триллер, Ужасы США 7.7083
2019 Доктор Сон Майк Флэнеган Драма, Триллер, Ужасы, Фэнтези США 7.1374
2018 Призрак дома на холме (сериал) Майк Флэнеган Детектив, Драма, Триллер, Ужасы США 8.0500
2017 Игра Джеральда Майк Флэнеган Драма, Триллер, Ужасы США 6.5714
2017 13 Days to Midnight Научная фантастика США 0.0000
2016 Уиджи. Проклятие доски дьявола Майк Флэнеган Детектив, Триллер, Ужасы США 6.0000
2016 Сомния Майк Флэнеган Драма, Триллер, Ужасы, Фэнтези США 6.6694
2016 Тишина Майк Флэнеган Триллер, Ужасы США 6.5000
2013 Окулус Майк Флэнеган Триллер, Ужасы США 6.9469
2011 Отсутствие Майк Флэнеган Детектив, Драма, Ужасы США 5.8889
2006 Oculus: Chapter 3 - The Man with the Plan Майк Флэнеган Короткометражка, Ужасы США 0.0000
2001 The Firefighter Combat Challenge Майк Флэнеган Приключения США 0.0000
2000 Makebelieve Майк Флэнеган Драма США 0.0000

Фильмография: продюсер

2023 Падение дома Ашеров (сериал) Майкл Фимоньяри, Майк Флэнеган Драма, Ужасы США 7.8947
2022 Клуб полуночников (сериал) Beggs, Morgan, Аксель Кэролин, Вьет Нгуен, еще 3 Детектив, Драма, Триллер, Ужасы США 7.0000
2021 Полуночная месса (сериал) Майк Флэнеган Детектив, Драма, Ужасы, Фэнтези Канада, США 7.2500
2018 Призрак дома на холме (сериал) Майк Флэнеган Детектив, Драма, Триллер, Ужасы США 8.0500
2012 American Marriage Майк Флэнеган Документальный США 0.0000
2011 Отсутствие Майк Флэнеган Детектив, Драма, Ужасы США 5.8889
2006 Oculus: Chapter 3 - The Man with the Plan Майк Флэнеган Короткометражка, Ужасы США 0.0000
2001 The Best Ranger Challenge Gray, William J. Приключения США 0.0000

Фильмография: актёр

2022 Вселенная Стивена Кинга Baiwir, Daphné Документальный Франция, Бельгия 8.0000
2006 Oculus: Chapter 3 - The Man with the Plan Майк Флэнеган Короткометражка, Ужасы США 0.0000
2005 The Sorcerer of Stonehenge School Redfern, Jasper Приключения США 0.0000

Фильмография: монтажер

2017 Игра Джеральда Майк Флэнеган Драма, Триллер, Ужасы США 6.5714
2016 Уиджи. Проклятие доски дьявола Майк Флэнеган Детектив, Триллер, Ужасы США 6.0000
2016 Сомния Майк Флэнеган Драма, Триллер, Ужасы, Фэнтези США 6.6694
2016 Тишина Майк Флэнеган Триллер, Ужасы США 6.5000
2013 Окулус Майк Флэнеган Триллер, Ужасы США 6.9469
2012 American Marriage Майк Флэнеган Документальный США 0.0000
2011 Отсутствие Майк Флэнеган Детектив, Драма, Ужасы США 5.8889
2006 Oculus: Chapter 3 - The Man with the Plan Майк Флэнеган Короткометражка, Ужасы США 0.0000
2005 Нерассказанные истории скорой помощи (сериал) Benz, F. Paul, Bourque, Jason, Catania, Cirina, еще 6 Документальный, Драма США 0.0000
2004 Chainsaw Sally Комедия, Ужасы США 0.0000
2003 Ghosts of Hamilton Street Майк Флэнеган Детектив, Драма, Фантастика США 0.0000
2001 The Best Ranger Challenge Gray, William J. Приключения США 0.0000
2001 The Firefighter Combat Challenge Майк Флэнеган Приключения США 0.0000
2000 Makebelieve Майк Флэнеган Драма США 0.0000

Фильмография: оператор

2012 American Marriage Майк Флэнеган Документальный США 0.0000
2006 Oculus: Chapter 3 - The Man with the Plan Майк Флэнеган Короткометражка, Ужасы США 0.0000
2004 Chainsaw Sally Комедия, Ужасы США 0.0000

Фильмография: композитор

2000 Makebelieve Майк Флэнеган Драма США 0.0000

Фотографии

Последние рецензии

«Клуб полуночников (сериал)»
«Призрак дома на холме (сериал)»
«Полуночная месса (сериал)»
«Призрак дома на холме (сериал)»
«Призрак дома на холме (сериал)»
«Доктор Сон»
«Призрак дома на холме (сериал)»
«Окулус»
«Уиджи. Проклятие доски дьявола»
«Сомния»
Ещё отзывы