Азиатофилия
Периодически всплывают спорные вопросы, связанные с заполнением профилей азиатских актеров и фильмов, особенно корейских и возникают нешуточные дискуссии с редакторами. Тема создана для обсуждения и выработки основных правил заполнения профилей.
PS За разъяснения, ссылки и исторические справки- спасибо Omiana.
Ветка комментариев
Написать комментарий-
Для меня это по большей части тоже тонкости.
С корейцами я не связываюсь ибо по решению генштаба ответственным за это направление является другой представитель редколлегии - Омиана. И остальные вникают только, если вопрос спорный и кровавый. Понятно, что раз тут возникли разногласия нужно обсудить. Обсуждаем.По первому вопросу - однозначно официально признанная в стране система. Кто мы такие, чтобы не принимать какие-то другие системы?! Вопрос - риторический.
По второму вопросы - тоже однозначно. Есть академическая, принятая система. Опять же - почему сомнения возникают? Вопрос - снова риторический.
В обсуждениях стоял аргумент - некоторые фансабгруппы делают так-то, другие фансайты делают так-то. Все это живые люди. Так же, как и мл. Не все они грамотные, так же, как и на мл. Хорошо, что нашлись люди, такие как Омиана, которая борется за добро и справедливость, за грамотность, в т.ч.
С еще одной стороны, мы должны думать и о поиске, о привычности для пользователя, об удобстве ресурса и т.д. Для этого придумана графа "альтернативные имена/названия". Теперь, когда она стала доступна для всех, в том числе для поиска, вопрос о том, какое имя ставить и почему отображается так, а никак иначе, думаю уже не стоит так остро. В заголовке - официальный перевод с академической маркой. Все остальное - в альтернативные имена/названия. Опять же - исключительно для полноты поиска.
Меня точно также расстраивает и вездесущая система Поливанова при переводе японских имен, с которой я сталкиваюсь гораздо чаще. И постоянная борьба "ц" и "тс", "ж" и "дз". И еще всякие там нюансы, романизации, русификации. Но по этому поводу тоже есть официально принятые нормы, которых мы и должны придерживаться.
Небольшая ремарка для Затва по Кинопоиску. Мы не должны равняться на него. Сверяться, может быть уточнять некоторые вопросы, вносить предложение в альтернативные названия, да. Но! Кинопоиск - тоже живые люди. Это не самая главная инстанция и вездесущее око. Поверьте, европейских-американских-другихпопулярных персон он знает более или менее. Но я уже неоднократно сталкивался, что одного человека расщепляют даже не на 2 персоны, а на 3, 4 или 5. А других сплющивают в одного. Огромное количество опечаток и ошибок в описаниях. Да, Кинопоиск - большой, популярный ресурс. Но, ему и лет больше, чем МЛ раз в 10. Нам за ним может и не угнаться. Зато у нас есть чудесная возможность создать наш сайт красивым и правильным сначала. А не потом сидеть и все переделывать.
Лучше всего сверяться с несколькими источниками. При сомнениях указывать все варианты и тем самым творить добро :) Кстати, между делом попрошу Омиану кинуть мне в личку пару-тройку достойных ресурсов по человеческой азиатщине.
ПыСы. Извиняйте за русификацию имен пользователей. Сделано без злого умысла :ь