Жанр | Документальный |
Хронометраж | 50 мин. |
Режиссер |
|
Премьера | в России 7 октября 2006 г. |
Киностудия | Onyx Films |
Страна | Франция |
-
Allante, Philippe
Режиссёр
Содержание
В кухне каждого народа отражаются его национальный характер, события его прошлого, законы, по которым он жил. А потому в блюдах и правилах их приготовления, например, в Древнем Риме проявлялись нормы жизни римлян, в излюбленных продуктах Средневековья - мировоззрение средневекового человека. И Ренессанс, и Просвещение - эти эпохи тоже подтверждают, что еда - часть культуры, а кухня - неотъемлемая составляющая Большой Истории.
В фильме реконструируется быт каждой эпохи. Рецепты, о которых идет речь, можно повторить и на современной кухне.
1 сезон |
5 серий | ||
s01e05 |
Революции за столом
Revolution in Eating
В конце XVIII - XIX веке рушатся основы миропорядка: ниспровергаются монархия и империя, а затем и республика. Традиционные рецепты разных европейских народов расширяют свой ареал: французы открывают для себя бифштекс, а в Лондоне входит мода на парижские блюда. Бескровная промышленная революция легко меняет устоявшиеся гастрономические привычки. Аристократы и буржуа покидают свои столовые и обедают в ресторанах, количество которых неуклонно растет. Их успех определяло "золотое трио": повара, клиенты и писатели. Появились авторы, которые советовали, куда стоит ходить, в каком ресторане что заказывать.
|
||
s01e04 |
Вкус Просвещения
Enlightenment Dining
В XVII-XVIII веках Франция считает себя центром мира. Ее стиль жизни, в высшей степени утонченный, роскошный и отлично усвоивший правила этикета, перенимают все дворы Европы. Снижается интерес к пряностям, предпочтение отдают овощам. Европе предстоит испытать страшные голодные годы. Некоторым мастерам повезет служить на обеспеченных кухнях прекрасных особняков, но основное население Европы эпохи Просвещения влачит нищенское существование.
|
||
s01e03 |
Ренессанс
The Renaissance Meal
В начале XVI века Европу согрело теплое дыхание южного ветра из Испании, Венеции, Флоренции. Это был ветер искусства, науки и великих открытий. Он принес с собой и новые кулинарные веяния. Именно в эту эпоху появились первые правила хорошего тона, а благодаря изобретению Иоганна Гуттенберга поваренные книги вошли в каждый приличный дом. Новая традиция дружеских застолий установилась при дворе Медичи, именно там впервые появляется индивидуальный прибор с плоской тарелкой и вилочкой с двумя зубцами.
|
||
s01e02 |
Средневековье
The Medieval Feast
Средневековье принято считать эпохой жестокости, нищеты, мракобесия… Но все обстояло не так плохо: в средневековой Европе развивались и медицина, и алгебра, и кулинария. Оказывается, раздельное и лечебное питание, региональная кухня и даже поваренные книги стали привычной частью жизни именно в эту эпоху.
|
||
s01e01 |
Античность
The Roman Banquet
Античный Рим сформировал первую европейскую цивилизацию, в том числе культуру ее питания. Римляне оставили нам в наследство такие изобретения, как плита для готовки и система быстрого питания, они стали заниматься разведением рыбы и свиней. Фаршированные улитки, колбасы... Пиры были предметом вдохновения поваров и писателей.
|