Жанр | Комедия, Мелодрама |
Возрастной ценз | 12+ |
Рейтинг MPAA | PG |
Хронометраж | 2 ч. 02 мин. |
Режиссер |
|
Премьера | 7 августа 2014 г. (В России — 11 сентября 2014 г.) |
Киностудия | DreamWorks, Touchstone Pictures, Amblin Entertainment, Reliance Entertainment, Participant Media, Harpo Films, Imagenation Abu Dhabi FZ |
Страна | ОАЭ, Индия, США |
Бюджет | 22 000 000 $ |
Сценарий |
|
Продюсер |
|
-
Маниш Дайал
Hassan Haji - Шарлотта Ле Бон
-
Хелен Миррен
Madame Mallory -
Ом Пури
Papa - Мишель Блан
- Джухи Чавла
-
Лассе Халльстрём
Режиссёр -
Стивен Найт
Сценарист
Содержание
Семья индийских эмигрантов, которых судьба забросила в маленький городок в Провансе, решает открыть кафе с восточной кухней… прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана «Плакучая ива», бастиона французских кулинарных традиций, хозяйка которого, Мадам Малори, больше всего на свете гордится тем, что её заведение удостоено звезды в каталоге «Мишлен». Поначалу Мадам Малори не скрывает своей брезгливости шумными соседями и их экзотическими привычками, но постепенно война за клиентов между двумя ресторанами сменяется шатким перемирием, особенно, когда выясняется, что юный повар-эмигрант Хассан является обладателем совершенного вкуса, и рецепты французской кухни покоряются ему также легко, как секреты индийских пряностей.
Трейлеры
Отзывы
-
Zaraza
29 марта 2020 г., 01:32Хороший фильм, на просмотр которого не было жалко времени и который оставляет приятное послевкусие.
Сюжет. Семья индийских рестораторов пытается наладить свой бизнес во Франции
Плюсы. В первую очередь это отличная актерская игра. Отличный кастинг. Веришь каждому слову, веришь эмоциям. Переживала за игру индийцев, но и она была вполне на высоте. Но все лавры надо отдать, конечно, Хелен Миррен. Хоть она мне и кажется французской копией Мэрил Стрип, но все равно смотреть на нее невероятно приятно.
Симпатичная картинка. Цвета, костюмы, пейзажи - все радует глаз и успокаивает. Сюжет в принципе не замысловат, но почему-то в целом фильм получился таким милым, что смотреть его не надоедает и не наскучивает.
Минусы.Во-первых, мне кажется, что многие затронутые темы как-то неглубоко раскрыты. Нет глубокого сопереживания героям не потому, что герои не нравятся, а потому что как-то все у них легко и просто. Происходят очень серьезные вещи в их жихни, а герои не слишком и страдают, не слишком и переживают. Легко отбрасывают любые переживания и тут же начинается…
Читать дальшеХороший фильм, на просмотр которого не было жалко времени и который оставляет приятное послевкусие.
Сюжет. Семья индийских рестораторов пытается наладить свой бизнес во Франции
Плюсы. В первую очередь это отличная актерская игра. Отличный кастинг. Веришь каждому слову, веришь эмоциям. Переживала за игру индийцев, но и она была вполне на высоте. Но все лавры надо отдать, конечно, Хелен Миррен. Хоть она мне и кажется французской копией Мэрил Стрип, но все равно смотреть на нее невероятно приятно.
Симпатичная картинка. Цвета, костюмы, пейзажи - все радует глаз и успокаивает.
Сюжет в принципе не замысловат, но почему-то в целом фильм получился таким милым, что смотреть его не надоедает и не наскучивает.Минусы.Во-первых, мне кажется, что многие затронутые темы как-то неглубоко раскрыты. Нет глубокого сопереживания героям не потому, что герои не нравятся, а потому что как-то все у них легко и просто. Происходят очень серьезные вещи в их жихни, а герои не слишком и страдают, не слишком и переживают. Легко отбрасывают любые переживания и тут же начинается счастливая картинка. Как будто немножко не хватает драмы в этой драме или немножко не хватает комедии в этой комедии.
А еще я как-то ожидала, что будет побольше про индийскую кухню. Я все ждала-ждала, что будет какое-то признание, покажут, как жители начали любить индийский ресторан, нахваливать его или как он тоже получает мишленовскую звезду, или хотя бы покажут приготовление одного блюда индийского или введут во второй ресторан какое-то индийское блюдо. А в фильме по сути показано так, что французская кухня явно круче и побеждает, а в индийской хорошего - только кучка специй.
Итого. Хороший, милый, красивый, позитивный фильм для семейного просмотра.
-
panda007
28 ноября 2014 г., 18:50Не слишком люблю Лассе Халльстема, так что от фильма ничего особенного не ожидала. А он оказался неожиданно милым. В общем, конечно, весь сюжет можно просчитать с самого начала, но герои симпатичны - как с индийской, так и со французской стороны (англичанка Миррен вполне удачно сыграла рафинированную французскую стерву с доброй душой), картинка и музыка ненавязчивы, и кулинарии на экране ровно столько, сколько нужно - не так чтоб началось активное слюноотделение, но чтоб почувствовать лёгкий голод.
Вердикт: одноразовая во всех отношениях приятная мелодрама для семейного или индивидуального просмотра:) -
viola33
24 июля 2015 г., 22:32Не смотря на то, что фильм про кухню, первое, что мне хотелось бы отметить, это очень красивая картинка - особенно пейзажи, и крупные планы, и панорамы, леса, поля и горы, Париж и деревни, и узкие лесные дорожки...
Естественно, фильм про еду, поэтому один из главных героев, это она - еда :). Еда всякая - и настоящая деревенская, и "высокая" молекулярная кухня, все остальное крутится вокург нее, Еды :). Сюжет достаточно банален и предсказуем, но актеры отличные, события развиваются динамично, фильм сделан добротно, время просмотра пролетает незаметно. Хорошее, качественное кино для семейного просмотра. -
Poohy
30 декабря 2014 г., 01:19Я смотрела фильм и не могла остановится. На часах давно было больше 3х ночи, а я не сделала ни единого перерыва. Просто не смогла оторваться...
Сколько цветов! Специи...одежда...природа!
Гордая и надменная француженка и прямые, душевные индусы. Такая необычная смесь!
Трагедия в самом начале и мы понимаем, что фильм будет очень искренним, непростым.
Много французских предложений, которые никто не спешит переводить. Хотя, в принципе, основную мысль легко уловить.
Есть несколько необычных рецептов...например, голуби в специях. Бррррр...мертвые птички — не самое приятное зрелище.
Жестокость тех, кто не готов бороться честно. Кто не готов признавать свои ошибки.
Упертая и гордая. Добрый и домашний.
Семья или карьера. Вечный вопрос, на который каждый отвечает самостоятельно.
Однозначно надо смотреть!
Хочешь готовить — будь готов убивать. -
GreenHedgehog
12 января 2018 г., 20:34Фильмы про различные кухни мне очень нравятся. Вообще, я люблю истории про еду и про то, как она готовится, как влияет на жизнь людей и как вписывается в общество. И, конечно же, все то, что с этим связано. В этом фильме с едой связано очень много. Практически все сюжетные линии вертятся вокруг приготовления, вокруг кухни, вокруг вкусов. И это одновременно идет как плюс, так и в минус всему фильму. Он получается таким теплым, приятным, но при этом двойственным и я бы сказал, что размазанным.
Вот в плюс этой картине идет вся философия, связанная с едой и приготовлением пищи. Противостояние высокой французской и экзотической индийской кухни, и соответственно ресторанов, где эти блюда подают. От отношения к еде отталкивается и то, как эти люди смотрят на мир. То, в чем они похожи и различны. Про истинное предназначение еды и все такое подобное. Да, соглашусь, что ничего особо оригинального нам в этом фильме не скажут. Все подобные мысли можно было увидеть и в других историях о кухнях и вкусной еде. Ну, что это не просто способ утолить голод, но и нечто большее. Что отношение к…
Читать дальшеФильмы про различные кухни мне очень нравятся. Вообще, я люблю истории про еду и про то, как она готовится, как влияет на жизнь людей и как вписывается в общество. И, конечно же, все то, что с этим связано. В этом фильме с едой связано очень много. Практически все сюжетные линии вертятся вокруг приготовления, вокруг кухни, вокруг вкусов. И это одновременно идет как плюс, так и в минус всему фильму. Он получается таким теплым, приятным, но при этом двойственным и я бы сказал, что размазанным.
Вот в плюс этой картине идет вся философия, связанная с едой и приготовлением пищи. Противостояние высокой французской и экзотической индийской кухни, и соответственно ресторанов, где эти блюда подают. От отношения к еде отталкивается и то, как эти люди смотрят на мир. То, в чем они похожи и различны. Про истинное предназначение еды и все такое подобное. Да, соглашусь, что ничего особо оригинального нам в этом фильме не скажут. Все подобные мысли можно было увидеть и в других историях о кухнях и вкусной еде. Ну, что это не просто способ утолить голод, но и нечто большее. Что отношение к кухне формирует то, как человек относится к жизни. Но как я уже сказал, даже эти банальные мысли здесь выглядят уютно и тепло. Даже не хочется искать все эти самые банальности.
В минус же – очень уж большой груз на себя взвалили сценаристы. Столько всего намешали они в этом фильме, столько историй решили рассказать. Но, получилось у них все это поведать зрителям не то чтобы очень успешно. На мой взгляд – плохо получилось. Начав с истории семьи беженцев из Индии, желающих готовить свою еду в Европе, сценаристы плавно превратили это в противостояние с владелицей ресторана. Потом сбоку прикрутили любовную историю, потом еще одну параллельно запустили. Подняли вопрос расизма, правда, ненадолго. Вписали сюда конкуренцию профессионалов и их ревность. Потом вдруг бросились выводить из всего этого историю о гениальности повара и его искушениях на пути к успеху. Ну и так далее, не касаясь каких-то мелких деталей.
Следить за всеми этими историями, было слегка утомительно. Дело в том, что у всех у них не получается дойти до какого-то своего логического завершения. Да, я понимаю, что это сделано в попытке приблизиться к реалистичности. Показать, как все в жизни может сливаться друг с другом, перетекать из одного в другое, получать неожиданное развитие. Но вот на само ощущение от просмотра это влияет не слишком хорошо. Фильм от всего этого нагромождения историй выглядит затянутым. Каким-то вялым и не очень понятным. Хронометраж его около двух часов и за это время появляется вполне много непонятных сцен и сюжетных линий, которые выглядят какими-то брошенными или введенными непонятно для чего. Если их выкинуть, фильм получится короче, да, но зато и более понятным.
Опять же – маловато здесь самой Индии. Ведь если вдуматься, в фильме на этом месте могла оказаться кухня любой другой нации, желательно поэкзотичнее. Здесь все больше о французской кухне рассказывают. Главный герой хочет готовить как европейцы, правда с налетом своей родной кухни. Нам расскажут про мишленовские звезды, про то, как выбираются ингредиенты – грибы, ягоды, овощи. А вот про индийскую кухню – ну, разве что различные про приправы поведают. И об азиатской философии немного. Вот и все, что явно выглядит маловато.
Впрочем, это всего лишь придирки. Сам по себе фильм, как целостное создание получился очень даже неплохим. Операторские планы, игра актеров, диалоги – все это выглядит очень неплохо и оставляет после себя уютное ощущение. Ну, по крайней мере в отдельных сценах и деталях. Мне кажется, что этот фильм просто прекрасно подойдет для заполнения такого вечера для спокойного безделья. Никаких новых идей здесь не будет, зато будет приятное изложение старых. Пересматривать я его, пожалуй, не буду, но первые ощущения были очень неплохими.
-
Alexandra_Morgan
24 января 2015 г., 12:28Рецепт
Возьмите за основу идеальную, немного чопорную, выверенную в каждом грамме, французскую кухню. Да, со звездой Мешлен. Пусть эти блюда будут готовиться по классическим рецептам, которые никто не смел изменять вот уже лет двадцать. А как вишенка на торте, эту композицию будет венчать-возглавлять сухопарая, строгая, вечно недовольная, но величественная и, безусловно, добрая и задорная в душе, француженка мадам Малори.
Далее обратитесь к диким пряным специям, способным унести Вас в самую пучину океана гастрономических эмоций, настолько зажигательна их суть. К специям, будто их повелитель, разумеется, прилагается Хассан. Высокий, статный и неимоверно добрый. Берите специи, не бойтесь! Побольше берите и смело добавляйте к остальным ингредиентам. Не пожалеете!…
Читать дальшеРецепт
Возьмите за основу идеальную, немного чопорную, выверенную в каждом грамме, французскую кухню. Да, со звездой Мешлен. Пусть эти блюда будут готовиться по классическим рецептам, которые никто не смел изменять вот уже лет двадцать. А как вишенка на торте, эту композицию будет венчать-возглавлять сухопарая, строгая, вечно недовольная, но величественная и, безусловно, добрая и задорная в душе, француженка мадам Малори.
Далее обратитесь к диким пряным специям, способным унести Вас в самую пучину океана гастрономических эмоций, настолько зажигательна их суть. К специям, будто их повелитель, разумеется, прилагается Хассан. Высокий, статный и неимоверно добрый. Берите специи, не бойтесь! Побольше берите и смело добавляйте к остальным ингредиентам. Не пожалеете!
Мы закончили с двумя основными ингредиентами, перейдем к остальным, связующим наше блюдо воедино.
Есть один элемент, которому под силу вытянуть из глубин души мадам Малори ее задор и доброту. Это Папа! Тоже добрый, хоть и в печали из-за смерти любимой жены. Но он далеко не промах! Способен и удар держать и на уступки пойти. Благодаря ему наша мадам превращается из рафинированной в живую.Следующий ингредиент: тоже связующее звено, но уже для Хассана. Прекрасная Маргарит, излучающая свет и вкус жизни. Она добавляет Хассану несметное количество знаний о французской кухне и нотку печального лоска. Впрочем в процессе этом принимала активное участие мадам Малори и сама Франция.
Еще пара деталей, вроде красивых пейзажей, призрака и братьев-сестёр, и вуаля! У Вас получился изысканный, не лишенный остроты и вкуса, кулинарный шедевр, достойный ещё одной звезды. Наслаждайтесь, ценители!
-
Irreal_Faces
17 февраля 2015 г., 22:33Светлый, милый, позитивный, тёплый, уютный и очень добрый семейный фильм о том, что в жизни самое главное. Проводя аналогию с кулинарной темой самой ленты, это кино - отличное на вкус блюдо, в котором очень умело подобраны все ингредиенты. Нигде не пересолено, нигде не пресно. Это, конечно, не глубокомысленный артхаус или шокирующий блокбастер, далеко не факт, что его захочется пересматривать, но... милый фильм, просто очень милый.
Советую смотреть на полный желудок, иначе сразу потянет к холодильнику - уж очень вкусные кадры иногда мелькают. -
LoraG
2 декабря 2014 г., 23:35Красивая сказочка для взрослых с очень непритязательным сюжетом, сплошь положительными героями и приторным финалом. Пряностям и специям неплохо бы остроты добавить, очень уж приторное кушанье вышло )))))
Цитаты
-
Lady Shepherd: - У них там что свадьба?
Madame Mallory: - Похороны. Похороны хорошего вкуса в Сент-Антонене.
-
Papa: Просьба о скидке - это знак не бедности, а бережливости.
Подробности
Альтернативные названия | Путь длиной в сто шагов, The Hundred Foot Journey |
Композитор |
|
Кассовые сборы | 88 880 821 $ |
Подборки
-
Книжные экранизации
5656 фильмов
-
Экранизации современной литературы
2023 фильма
-
Киносливочки
794 фильма
-
100 лучших фильмов по версии MovieVision
100 фильмов
-
MovieVision: Рейтинг стран
65 фильмов
-
Кулинария
263 фильма